• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荷爾蒙失調60%是脖子僵硬造成!2動作放鬆就能痊癒

189.0 K 收藏50
荷爾蒙失調60%是脖子僵硬造成!2動作放鬆就能痊癒

【早安健康精選書摘】身為女人,只要超過某個年齡,就會有一堆不適的小毛病出現。

發熱、潮紅、心悸、氣喘、盜汗、怕冷、頭痛、暈眩、失眠、恐慌、焦慮、心情低落、耳鳴、血壓不穩、腰痛、肩膀僵硬、關節痛、肌肉痛等,不適的症狀數都數不清,醫生卻一概以一句「更年期障礙」便交代了事。

更年期障礙指的是女性停經之前,因荷爾蒙失調,而引發的各種不適症狀。是否有更年期障礙,只要檢測血液中荷爾蒙的濃度便可得知。當卵泡荷爾蒙的雌激素(Estrogen)減少,促卵泡激素(FSH)增加時,便會出現更年期障礙。不過,事實上,真正荷爾蒙失調的人只占40%,剩下的60%,是因為其他原因而出現了上述的症狀。

如果你出現更年期障礙的症狀,但荷爾蒙檢查卻很正常時,請先懷疑自己是否得了「脖子僵硬病」。

換句話說,造成那些症狀的真正原因,其實是脖子的肌肉異常。可以大膽假設,60%的更年期障礙是脖子造成的。

如果原因是「脖子僵硬病」的話,就可以治好。所以,再也不用為了一些莫名其妙的小病痛而感到苦惱了。

「早發性更年期障礙」、「男性更年期障礙」也可能是脖子僵硬病造成的

近年來,經常聽到「早發性更年期障礙」或「男性更年期障礙」這類的名詞。「早發性更年期障礙」,指的是荷爾蒙失調,造成雖然還不到停經的年齡,卻已經出現類似更年期障礙的症狀。

同樣的,「男性更年期障礙」也是因為精巢荷爾蒙(睪固酮)的濃度太低,而導致相同的症狀。究其原因,有壓力太大、抽菸、運動過度、太瘦或太胖等各種說法。

不過,實際的情況是,有這些毛病的人,並無法確定真的是生病了。就連醫生都會懷疑這樣的病到底算不算是病。

在別家醫院被診斷為早發性更年期障礙,或男性更年期障礙的患者,來到東京腦神經中心做診察,會發現他們大部分都是脖子肌肉異常。而經過脖子肌肉的治療後,很多人都痊癒了。

也就是說,這些患者大部分是因為脖子肌肉異常得到了「脖子僵硬病」,這樣的可能性非常高。

因此,只要把「脖子僵硬病」徹底治好了,那些不適症狀就有可能痊癒。

當被診斷為「早發性更年期障礙」或「男性更年期障礙」時,最好先懷疑可能是「脖子僵硬病」造成的。

我的患者裡面,有一位年過50的太太。她自從停經之後,就經常感到焦慮不安,且情況越來越嚴重。去了好幾家醫院檢查,都說她是更年期障礙,可是症狀卻絲毫不見改善。

然而,她來我醫院做了「脖子僵硬病」的治療,約2兩個月後就完全好了。這樣的例子屢見不鮮。  

尤其在婦產科,依據這些症狀進行檢查,最後得到的答案一律都是更年期障礙。但是懂得提出懷疑,改而進行「脖子僵硬病」的治療,徹底擺脫為一堆毛病所苦的生活,這樣幸運的病人還蠻多的。

松井式「頸部放鬆操」,充分舒緩脖子肌肉和神經

有沒有什麼方法可以提高脖子的基礎體溫呢?

想要達到這個目的,定期地讓脖子活動一下就變得非常重要。做完運動或體操後,身體會溫暖起來。脖子的情況也是一樣。

我以多年的行醫經驗為基礎,研發了不管是誰都可以輕鬆做到的「頸部放鬆操(neck relaxtion)」。它是為了有效放鬆頸部肌肉而設計的體操。具體的方法,請詳見插圖中的說明,在此,我想提出三點需注意的事項:

請一個動作、一個動作地慢慢做

快速轉動脖子並沒有效果。相反的,反而會造成脖子肌肉的痠痛。

請盡量把全身的力氣放掉

脖子和肩膀使力,將無法達到放鬆的效果。所以請一邊做一邊刻意去感覺:「啊,現在脖子的肌肉正在放鬆。」這點非常重要。

請緩慢地深呼吸

深深地吸,深深地吐。要領和深呼吸相同。一邊動作一邊深呼吸,可達到放鬆的效果。

同時,可以藉此機會,把非常重要的氧氣輸送到身體的各個部位。

請留意這3項要點,嘗試做一下松井式「頸部放鬆操」。時間短的,就做「簡易版」;時間長的,就做「加長版」。





精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode