• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烏賊墨汁穩血壓、增肝臟機能!1招不怕買到臭烏賊

15.6 K 收藏3
烏賊墨汁穩血壓、增肝臟機能!1招不怕買到臭烏賊
【早安健康/白乙君編譯】台灣常見海鮮「烏賊」,又叫墨魚、花枝,產季橫跨4~9月;而你肯定料想不到,一口即入的小小一隻烏賊,竟然暗藏多種健康功效,不僅能夠提高肝臟機能,穩定血壓,預防心血管疾病,還可以提高免疫力有效抗癌。最後教你一招如何判別新鮮烏賊,上市場也不怕買到臭烏賊。

提高肝臟機能,藥物、酒精痛快排出

身體要好,肝不能少。肝臟的主要功效在於代謝、解毒、促進膽汁的生成,是跟心臟一樣重要的器官。烏賊所含的牛磺酸,具有良好的解毒作用,能幫助身體排出酒精、藥物、食品添加物等化學物質,分解身體自製的氨元素,淨化毒素,最終成為尿液與糞便排出體外。

一般飲酒過後,肝臟會開始分解酒精代謝產物「乙醛」,將乙醛淨化成無毒的乙酸,減輕隔日宿醉的症狀。然而這一趟分解過程,對肝臟會是極大的負擔。藉由攝取烏賊中的牛磺酸,則可以幫助肝臟排毒,減輕肝臟的工作量。而烏賊的鮮甜來源「甜菜鹼」,同樣能夠促進膽汁分泌,提高肝臟機能。

穩定血壓,降膽固醇,預防動脈硬化、高血壓

牛磺酸不只對肝好,還可以抑制膽固醇上升,預防動脈硬化、心肌梗塞。此外,含有豐富的DHA、EPA、微生素E,能幫助血液循環,具有抗氧化功能,減少三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇(LDL膽固醇,又稱壞膽固醇),避免腦中風、高血壓、心臟病。同時也能夠增加高密度脂蛋白膽固醇(HDL膽固醇,又稱好膽固醇),降低心血管疾病。

日本鐮倉女子大學醫學名譽教授成瀨宇平,引用愛媛大學醫學部的資料表示,烏賊裡的魷魚殼聚醣還可以有效穩定血壓,降低血液中的鹽分濃度。

免疫力提高8倍,烏賊墨汁有效抗癌

醫學博士成瀨宇平表示,烏賊墨汁裡所含的肽聚糖是抗癌利器,能將身體的免疫能力提高8倍,有效打擊癌細胞, 與抗癌劑有相同的效果。

此外,在日本的沖繩,更將烏賊墨汁當作藥用,在生病的時候有喝烏賊墨汁的習慣。3天1次,1次1碗,還可以活化大腦,改善身體疲勞。

新鮮好烏賊,挑選顏色較深的

根據日本全國烏賊魚釣協會(JASFA),簡易判斷烏賊新不新鮮,就看烏賊的顏色。也就是說,顏色較深的烏賊比顏色淺的烏賊還要新鮮!

由於烏賊的皮膚下有許多黑褐色、紅色、黃色的色素細胞,在這些色素細胞周圍有許多肌肉纖維,可以進行肌肉收縮改變身體顏色,肌肉收縮時,色素細胞擴張就會顯色,反之烏賊的肌肉放鬆時,色素細胞就會變成一個看不見的小點。因此,隨著烏賊死後時間拉長,肌肉會變得鬆弛,烏賊的顏色也會愈來愈白。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode