• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣吃半年不再過敏!自然養生法提升肝肺排毒力

288.4 K 收藏42
這樣吃半年不再過敏!自然養生法提升肝肺排毒力
【早安健康精選書摘】呼吸道系統保健/過敏

Q:鼻子過敏長達二十年之久總無法改善,手腳也冰冷,該怎麼調養?

A:有很多鼻子過敏的人,並不是因為花粉的關係,而是因為沒有養成每一口食物都要細嚼三十∼四十下才吞下的習慣,以及胃臟又沒有足夠的胃酸素和消化酶素,來幫助將吞下過大的食物分解消化成細小的單分子的養分,才送到十二指腸進入血液,靠血液的循環送給每一個細胞的需要,尤其是保護身體的免疫細胞的所需。餓得半死的免疫細胞再也沒有能力分出敵我,以為過大的食物分子是外來的細菌,分泌組織胺(histamine)攻擊敵人,引發胃臟的不適、皮膚過敏及鼻子過敏等症狀,所以要治好這些不適的症狀,要從飲食方面改善,建議如下:

X 首先不再吃一切由冰箱拿出的冰冷食物、冰水、冰冷過的飲料,尤其是牛奶及牛奶製 品。
X 不再吃一切香蕉、西瓜、哈密瓜、甜瓜、木瓜、佛手瓜、山竹、豆漿、豆腐類和花生醬。

◎ 改善長期鼻子過敏,這樣做

充分咀嚼助消化──
首先要養成細嚼慢吞的習慣,不管再怎樣忙碌,也不可以用狼吞虎嚥的吃任何的東西,每一口一定要細嚼三十~四十下才吞下。

喝營養蔬果汁排毒送養分──
依照「清血毒全營養蔬果汁」的食材,再加更多的老薑(慢慢升高份量)及1/4小匙的肉桂粉,多加黑胡椒粒(慢慢由五粒升到手腳都很溫暖時,就停在那個份量上),還有絞股藍茶一茶包(七葉膽茶,只要茶葉)及水溶膠銀水(silver hydrosol)六十西西後,才打一天要喝完的六杯蔬果汁,一直喝到敏感全部消失後,才減為三杯作保健。

午晚餐飲食建議──
午餐及晚餐都要先吃一碟用滾沸的好水汆燙過一分鐘的全生蔬菜沙拉,一定要加如蔬果汁的一切辛香料,及加純椰子油、夏威夷核果油、檸檬汁、各種莓類水果混合放入生菜沙拉一起吃,午餐吃完沙拉後,可以再吃水煮熟的一切蔬菜或蔬菜湯及每隔一天也可以吃一小盒罐頭的橄欖油沙丁魚,吃前加老薑、肉桂粉、黑胡椒粉和香菜,晚餐也可吃五穀豆米飯(詳見附錄第二九三頁),吃前碗中也要加純椰子油或椰子奶、夏威夷核果油及香菜。

補充身體的能量營養──
同時每一餐吃一半的時候,都要取一杯溫水服用可增加胃酸,協助分化食物及吸收營養成分的胃酸素營養品及可用來增加酶素,幫助消化及營養吸收的消化酶素營養品(依個人體質需求可每次三粒或五粒)及可調整神經系統及提升腎功能的營養品(因為長期的敏感給腎上腺太多的壓力,分泌過多的可體松醇緊張激素)。

潄口殺病毒+能量營養──
同時早餐空腹或吃前半小時放水溶膠銀水(silverhydrosol)三十西西入口中,如漱口般左右滾動一分鐘後才吞下,經十分鐘左右,取一杯溫水服用可幫助平衡大腸生態,幫助消化,促進排便的益生菌營養品和可消炎抗菌,強化人體免疫力的營養品(好轉後減份量保健)。

如此這樣的調養六個月將可恢復正常人的生活,永別敏感症。

Q:不知是否過敏關係,很容易緊張、焦慮、掉頭髮怎麼辦?

A:以中醫的理論:「肺司髮膚」,即肺臟司管頭髮和皮膚;所以要皮膚、鼻子不過敏和不掉髮,首先要強化肺臟;又因為我們吸進肺臟的氧有百分之二十五是供應給腦細胞,肺弱得不到足夠的氧氣時,就會影響腦部的缺氧引起腦細胞的營養不足,甚至死亡,帶來掉髮的後果!

當肺弱使毒素無法由肺臟的呼吸排毒時,這些毒素會沿著血液循環送到肝臟幫助排毒。皮膚過敏、鼻子過敏也可能由於吃得太快,沒有咬碎食物,讓過大食物的分子流入血液;免疫系統會分泌過多的組織胺而引發鼻子和皮膚過敏,而過大食物的分子也會使細胞得不到養分,尤其是腦細胞,也一樣會引起掉髮!知道了以上的來龍去脈之後,我們就要儘量:

● 提供多些氧氣的養分給肺臟前軀(Precursor)。
● 幫助改善肝臟的排毒功能。
● 改變吃的習慣方式。

◎ 提供好氧氣的養分送達肺臟,這樣做

早晚調養運動,增加活力緩老化──
可以早上起床後和晚上睡覺前,照著《讓食物與 運動成為你的健康良藥》的附贈光碟做「養生調息運動」。

用呼吸運動增加肺能量──
也可以儘量每一小時或每兩小時做一次十幾下的三五七的 深呼吸運動

自然陽光是人體健康重要的元素──
可以每天在早上十一點左右和下午兩點的強陽光下快步走十五∼二十分鐘的運動,強陽光的紫外線會讓腦部製造出更多的血清素,而血清素(Serotonin)又是製造多巴明和黑激素的前軀(Precursor);多巴明可以幫助消除焦慮憂鬱、情緒低落,黑激素會改善睡眠品質及防止掉髮。

◎ 提升肝臟的排毒,這樣做

用四天清膽結石及肝毒──
可以在春天至入秋之前五天做一次或二次(要隔一個月才 做)四天的排膽石和清肝。

百葉薊 朝鮮薊
▲百葉薊是清肝毒好食材之一。

用百葉薊清肝抗敏──
可以天天喝百葉薊湯(即朝鮮薊Artichoke);煮時要加多老薑。

補充身體的能量營養──
用一大杯加了少許海鹽的溫活性好水或溫純水服用可幫助肝臟解毒,減輕肝臟的排毒壓力的清肝素營養品、可調整神經系統及提升腎功能的營養品和可幫助血液循環,增加心臟功能及細胞產生能量的輔酶素營養品。

對症按摩解病痛──
也可以用優質按摩油塗於右足底肝臟的反射區,用大拇指大力的按壓一分鐘,一天兩次;同時也將優質按摩油塗於右小腿內側股,用手關節大力上下推按一分鐘,一天兩次。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode