• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩如何舒緩?醫師推薦5運動提升筋骨機能

316.6 K 收藏28
五十肩如何舒緩?醫師推薦5運動提升筋骨機能
【早安健康精選書摘】

不只五十肩,手抬不起來可能有許多原因?



手抬不起來?肩關節問題並非只有五十肩!

很多人以為自己肩關節疼痛,就是得了五十肩,事實上,造成肩膀疼痛及手抬不起來等症狀的疾病並非只有五十肩,因為「手抬不起來」往往是肩關節疾病的主要共同症狀。不過,不同疾病的治療原則與預後是差很多的,想要獲得良好的治療效果及減少後遺症的發生,臨床上要先做仔細的鑑別診斷。

雖然,判斷肩關節的疾病得仰賴專業醫師的經驗,不過讀者仍可經由一些主要症狀,來幫助自己做初步的判斷及獲得健康。
肩關節
肩部疾病

五十肩是什麼?



讓人睡不安穩的五十肩 (冰凍肩、凝肩、黏連性關節囊炎、肩關節周圍炎、肩周炎)

症狀
肩關節疼痛,手剛開始可舉起,但到一個程度就感到緊繃疼痛。往往以側舉及後旋較困難,前方舉起則容易。睡覺時常常較疼痛。無顯著外傷或曾有輕微拉傷。

好發族群
六十歲左右的人,女略多於男。患者年齡有顯著下降趨勢,糖尿病、甲狀腺疾病、動過心臟血管手術者好發。

Prevention 預防
  • 維持正常規律的運動,特別是肩關節活動。
  • 使用電腦或手機等產品不能過久,最少每個小時一定要起來做伸展活動。
  • 不突然做激烈的肩關節活動,如不當的甩手運動。
  • 疼痛時避免不當活動,如大範圍運動、甩手運動或按摩,以免病情加劇。
  • 沒有局部紅腫下熱敷(皮膚接觸面約四○至四二度℃,每次二十分鐘,一日二至三回)。
  • 藥物治療:以非類固醇消炎藥(NSAID)、肌肉鬆弛劑、止痛藥為主。必要時配合針劑或局部注射。
  • 物理治療:熱療、低週波、超音波、干擾波、被動活動治療、運動治療。
  • 極少數在麻醉下或關節腔注射、臂神經叢阻滯麻醉後,進行關節鬆動手術。

舒緩五十肩運動



Training 訓練強化

爬牆運動─依序伸展側關節囊
爬牆運動
作法:手由身體側面向後方偏25 度,由下向上沿牆壁爬起至可承受之最高處,維持壓力不動1 秒,緩慢放下休息10秒為1次。
每回做10次,1日做4回,早中晚睡前分開練習。無紅腫發炎情況下,熱敷後做效果較佳。

肩前運動─伸展前關節囊
肩前運動
作法:兩手交叉置於後腦,兩肘向後伸展到底,維持10秒後放鬆5秒為一次。
每回做10次,1日做4回,早中晚睡前分開練習。無紅腫發炎情況下,熱敷後做效果較佳。

你可能會喜歡...
標籤: 肩頸痠痛 五十肩 疼痛 筋骨痠痛 肩關節 關節

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode