• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈佛生物博士:跑步掌握5關鍵,就能遠離運動傷害

24.2 K 收藏5
哈佛生物博士:跑步掌握5關鍵,就能遠離運動傷害
【早安健康/莫比烏斯】丹尼爾.利柏曼博士任職於哈佛大學,專攻生命科學,也試圖研究人體的結構如何影響著人類的姿勢與動作,而這段影片中,他解釋了如何用正確的方式來跑步,使身體可以減少運動傷害,也由於他了解足部相關的知識,因此知道如何讓身體免於過多的負擔,因此,他本人也是個赤足跑者呢!



就讓我們來看看「跑得對」的五大關鍵:

*不要跨太大步(Don't over stride)
很多人都會認為他們是很用力地在跑步,的確,他們是太「用力」了;何謂跨太大步?就是當你前腳著地時,超出臀部的位置很多,而這麼做,實際上會減緩速度,並且消耗更多能量;除此之外,這樣的動作,會導致腳接觸到地面時,產生衝擊波,這股衝擊波就會往上傳遞到你的身體,如果將步伐縮小,這股力量就會隨之減弱。

*平腳著地(Land in a flat foot)
很多優秀的跑者都傾向於以「前掌」著地,原理同上,如果步幅較小,自然而然就會以前腳掌著地了。

*身體直挺挺地跑(Run Vertically)
臀部以上的部份不要往前傾,保持垂直。

*你聽到沉重的腳步聲嗎?(Thump)
如果你跑步有聲音,那麼,必須要告訴你,那是身體和地面接觸後產生的重擊聲,跑步應該是輕盈的,溫和的;如果你的腳步發出這些聲音,那麼就是這位博士口中「笨拙」的跑法。

*輕鬆學(Ease into it)
如果你有一段時間沒有跑步,正在開始學習如何跑步,那麼,千萬不要勉強自己,一步一步慢慢來,因為人體的構造必須要經過一段時間來調適這些訓練,你必須去適應你的身體,才不會受傷。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode