• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃糙米防失智、心臟病!3招實踐全穀飲食

26.4 K 收藏3
吃糙米防失智、心臟病!3招實踐全穀飲食
【早安健康精選書摘】 穀物要吃『全部』,不要吃『部分』

常見主食不外乎是白米飯、白麵條、白土司等「精緻穀物」。所謂「精緻穀物」,是指為了使口感更滑順,增加民眾接受度,而在加工過程中,去除穀物外殼、胚芽和麩皮等。看似理所當然的「去蕪存菁」步驟,事實上,卻連帶去除足以維持身體機能、增進健康的珍貴營養素。

近年來,粗食飲食日漸風行,選擇「全穀物」儼然成為健康飲食新指標。相對於精緻穀物,「全穀物」的前置處理步驟更為簡單。若以穀物之首──「稻米」為例,只去除粗糠的糙米,就是「全穀物」,糙米上被保留下來的部分,就是讓糙米營養價值大勝精緻白米的主因。

全穀物
全穀物因為前置處理較為簡易,保留更多的營養價值

不容小覷的『全穀物』營養素

1.膳食纖維:穀物的外殼和麩皮皆含有豐富的「膳食纖維」。膳食纖維的最主要功能,就是預防便祕的發生,對蔬果類食物攝取不足的人而言,多吃全穀物也是添加「纖維質」的途徑之一。

2.維生素:維生素多存在於穀物的麩皮、胚芽、胚乳,尤其胚芽的維生素B群含量非常高。維生素B群不足時,會導致葡萄糖代謝不佳,這時,就容易有頭腦昏沉、思緒不清晰的狀況。

3.礦物質:全穀物富含鉀、磷、鈣,鎂。「鎂」尤其重要,可改善消化功能、紓解壓力、強健骨骼。飲用水是攝取鎂的途徑之一,另也能從全榖、堅果、海藻、綠色蔬菜等食物中取得。

4.植化素:存於植物體的根、莖、葉、果和種子中,是預防疾病的物質,如大豆的植化素,含有毒性防禦及防止癌細胞的增生。也被稱為六大營養素以外的「第七大營養素」。

秋葵 海帶
根據報導指出,經常攝取「鎂」的人,日後失智的機率比較低。海帶、秋葵都是富含鎂的好食物

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode