• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用再膠帶黏半天!洗衣店秘傳除毛球法大公開

420.4 K 收藏22
不用再膠帶黏半天!洗衣店秘傳除毛球法大公開
【早安健康/周舒涵編譯】進入秋冬時節,就是保暖的厚重衣服登場的時候了,但這類衣料卻常有讓人煩惱的起毛球問題,用膠帶或滾筒黏半天,毛球還是黏不完嗎?不要沮喪!今天不只要告訴您衣物容易起毛球的三大原因以及該如何避免,還要教您使用身邊小物品就能快速除毛球的方法。

衣物起毛球原因,主要分為3大類



  1. 反覆而連續的摩擦
    第一類是穿著時候的摩擦,某些衣物的局部位置,常會在著用的時候遭受反覆而連續的摩擦,譬如手腕或手肘的地方,坐下時被臀部壓住的位置,行走時大腿內側的位置,或是背背包的位置、繫腰帶的地方等。

  2. 放進洗衣機的清洗方式
    第二類則是洗衣服時的摩擦,衣物如果和硬的東西一起洗的話,也非常容易起毛球,想要防止衣物在清洗過程起毛球,可以將衣物翻過來,令其內外顛倒,再單獨放入洗衣袋裡,添加柔軟精一起清洗。

  3. 穿著習慣與材質
    第三類則是高頻率的著用,長時間穿的衣服,不只增加衣服摩擦的機會,也會因為清洗次數隨之變多而容易起毛球。想要避免起毛球就不要長時間著用,穿了一天之後應該放置數天讓衣料休息。材質方面,綿花、絲綢、羊毛等天然纖維與丙烯、聚脂纖維等化學纖維的混紡品最容易起毛球,使用上需要特別注意。

去毛球的時候總是拿著膠帶黏半天,或者乾脆放棄直接送到洗衣店洗嗎?其實不用那麼麻煩,只要有這些日常生活中都會用到的簡單生活小物品,就可以快速而有效率的去除衣服上惱人的毛球。

去除較大毛球可先用牙刷


在使用以下這些除毛球法之前,可先用牙刷將較大的毛球刷起,進行大範圍而快速的清理之後,再針對日常生活中摩擦頻繁的細部進行處裡。

除毛球可用T字型除毛刀


使用一般藥妝店或便利商店均有販售的簡單T字型除毛刀,就可以輕鬆去除衣服上的毛球,但是使用時要小心,必須把布料鋪平再刮,而且刮的時候也要注意力道不可太大,不然可能會反而會造成衣料的損傷。

除毛球用洗碗菜瓜布&木工用的細緻砂紙


廚房裡經典黃綠配色的洗碗菜瓜布,也是秋冬時節除去衣服毛球的好幫手,這個方法是由日本洗衣店所秘密傳授,只要使用綠色較硬質的那面,在起毛球的衣料上刷一刷,就可以輕鬆將毛球快速去除,同樣也要注意不要使用太大的力氣造成衣料更多的摩擦。同理也可使用打磨木頭用的砂紙,並盡量選擇號碼較大較細的砂紙,比較不會傷害到衣物。

NG除毛球法,拉扯衣料、用手剝、勤去毛球


想要防止毛球產生,絕對不能對衣料進行拉扯,不只可能造成衣料的變形,還會導致衣料纖維之間的空隙變大,更容易產生毛球。另外也絕對不能用手剝掉毛球,用手剝除毛球時會拉起更多的纖維,就像是拉扯衣料一樣,會導致毛球更易產生,產生惡性循環。

另外,不管是什麼樣的除毛球法,都不能太過頻繁的進行。想要預防起毛球,絕對以減少衣物摩擦為上策。


心愛的衣服不再泛黃 一杯小蘇打粉就能做到

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode