• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本精神科醫師推薦!4種超家常的防失智食材

137.9 K 收藏11
日本精神科醫師推薦!4種超家常的防失智食材
【早安健康精選書摘】研究指出能夠有效預防失智症, 令人感到意外的食材

咖哩


咖哩粉當中放有薑黃,薑黃富含一種名為薑黃素的植化素。最近的研究發現,薑黃素能夠發揮預防失智症的效果。

蓄積於腦部的乙型澱粉樣蛋白將會攻擊神經細胞,進而造成阿茲海默症。而薑黃素除了能夠延遲乙型澱粉樣蛋白蓄積於腦部的速度,同時還可以促進老人斑分解。

事實上,亦有資料顯示,每天吃咖哩的印度人,罹患失智症的機率為美國人的四分之一。因此養成吃咖哩的習慣,或許能夠期待預防阿茲海默症發病的效果。

但是市售的咖哩塊當中,含有大量的脂質,因此有攝取過多脂肪的疑慮。

建議各位在製作咖哩時,盡可能使用咖哩粉搭配薑黃親自製作,避免使用市售的咖哩塊。 

紅酒
紅酒
紅酒當中含有豐富的多酚。研究指出,多酚具有優異的抗氧化作用,除了能夠預防老化、動脈硬化、 高血壓、癌症等疾病之外,也能夠發揮預防失智症的效果。

法國波爾多是知名的紅酒產地,研究團隊曾經以當地約三千五百位年齡六十五歲以上的老人為對象,於三年間追蹤其失智症發病率與紅酒攝取量。結果根據調查結果顯示, 每天飲用兩百至三百毫升紅酒的人,比起滴酒不沾的人,失智症發病率得以降低達80%。雖說如此,紅酒仍然屬於酒精飲料,因此理所當然地,飲酒過量將會造成反效果。讓我們每天飲用一至兩杯的紅酒,閒適地細細品嘗紅酒吧。 (飲酒過量,有礙健康)

咖啡
咖啡
咖啡當中不只含有咖啡因,也富含漂木酸與抗氧化物質。事實上,一杯咖啡當中所含的多酚量,幾可匹敵一杯紅酒當中所含的多酚量。因此飲用咖啡除了能夠預防糖尿病與腦中風以外,也能夠期待獲得預防失智症的效果。

根據某個研究報告指出,於中年期每天飲用三到五杯咖啡的人,進入老年期後罹患失智症的風險將會降低至66%。除此之外, 在某個以老鼠進行的實驗當中, 也發現咖啡因具有去除腦部的乙型澱粉樣蛋白,並部分性地修復腦部損傷的效果。

如果是不會特別害怕喝咖啡的人,建議可以每天飲用約三杯咖啡。如果會因為攝取咖啡因而難以入眠的人,則可以透過在早上喝咖啡等方法,藉此避免失眠。

綠茶
綠茶
說到綠茶,就會想到其中所含的兒茶素與咖啡因等成分。研究指出,新茶當中富含一種名為「茶胺酸」的甘味成分(胺基酸), 能夠幫助抑制咖啡因的興奮作用,進而安定精神狀態。除此之外,茶胺酸也具有抑制血壓上升,並保護腦部神經細胞的效果,因此應該也具有抑制腦部認知功能下降的作用。

除此之外,根據日本東北大學栗山進一博士的研究指出,每天飲用兩杯以上綠茶的人,出現認知障礙的風險較低,且飲用越多綠茶的人,因腦部以及心臟等循環器官疾病而死亡的風險也較低。

除此之外,綠茶當中含有多種抗氧化物質, 它們會通過血腦障壁(blood-brain barrier)抵達腦部,避免神經細胞受到乙型澱粉樣蛋白與活性氧傷害。

每天吃三餐時,請各位務必要搭配綠茶。


這樣吃,讓大腦變年輕!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode