• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1個月才排到的名醫推薦!在家做神效伸展操解腰痛

257.6 K 收藏53
1個月才排到的名醫推薦!在家做神效伸展操解腰痛

【早安健康精選書摘】為何醫院無法治好腰痛呢?

「我已經定期去整骨所好一陣子了,腰痛絲毫沒有好轉的跡象…」

「我去骨科做了X光和核磁共振檢查後,醫生光說一切正常,而且只開了貼布給我而已耶!」

諸如此類的悲痛心聲,究竟已經有幾百位患者跟我傾吐過了呢?

想一吐腰部不適的苦痛時,一般人腦海中浮現的首選地點不是整骨所就是骨科。
的確,欲治療腰痛的人通常都會先造訪這兩個地方。但殘酷的是,去了整骨所或骨科後順利擺脫腰痛的人,其實是少之又少。

隨著日子過去,這樣的現實逐漸成為定論、常識。縱使現代醫學高度發展,連iPS細胞都已逐步邁向實用化,腰痛卻依然無法治癒,大概只能用不可思議來形容了吧!站在患者的角度看來,這般現況確實相當令人匪夷所思。既然如此,究竟要到哪裡治療腰痛才好呢?

當腰痛與各種關節疾病度過急性期,發展成慢性疾病後,身上的「傷」早已不復存,而是演變成一般所稱的「慢性症狀」。醫院之所以有辦法治療骨折、撞傷等傷處,是因為這些都不是「慢性症狀」。

有人會說自己長年受腰痛、肩頸痠痛所苦,但不可能有人說自己長期飽受骨折之苦。也就是說,醫院只能掌握到仍屬於「傷」範圍內的腰痛,認為腰痛總有一天會自然痊癒,不必特別費心。

即使身患嚴重的腰痛症狀,痛到幾乎無法動彈,生命安全也不會受到威脅。儘如此,這也是相當棘手的症狀了。有些醫院能治療傷處、有些醫院能治療攸關性命的疾病,但腰痛不屬於任何一方,不得不說目前幾乎沒有能治癒腰痛的醫院。

不過,這或許也是莫可奈何,畢竟醫院最大的使命是對抗流感等各種危險感染病、疾病及傷病等,保護民眾的生命安全。所以腰痛放著不管也無所謂囉?絕非如此,雖然腰痛不會奪人性命,卻能讓人生不如死。

只有少數因疾病引起腰痛的患者必須至醫院治療,不然一般生活習慣釀成的腰痛其實不能倚賴醫院,而是得靠患者本人找出合適的治療方法。

先到醫院接受檢查,再按照檢查結果摸索出適合自己的治療方向吧!找到自認最理想的方法後,要對自己充滿信心,持之以恆地努力面對腰痛。請抱持著已經別無他法的覺悟,盡全力自行改善腰痛。

基本技法

此技法能放鬆腰椎與腰背部的肌肉,活絡組織間的活動與合作關係。請務必特別留意,若未按照標準方式做動作,恐使成效出現極大的落差。在尚未習慣前身體可能會晃得太大力,或是晃動幅度小到沒感覺。將雙手放在膝蓋上微幅震動,感受到宛如綁著按摩腰帶般的震動感才是正確的感受。請大家好好領略這個基本技法吧!(做伸展操時可在地面鋪上瑜珈墊)
10秒治腰痛
10秒治腰痛
10秒治腰痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode