• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

惱人的脂漏性皮膚炎

42.1 K 收藏6
惱人的脂漏性皮膚炎
【早安健康/書田皮膚科特約主治醫師蔡長祐】只要天氣忽冷忽熱,鼻翼兩側就出現紅腫脫皮現象,擦什麼保養品都不舒服。感覺臉上老是洗不乾淨,皮膚又油又粗、動不動就出現紅疹、脫屑,造成外觀上的困擾。

每次在季節更替、壓力、勞累時,皮膚都會惡化,也容易有頭皮屑或搔癢的症狀。很多人都有這樣的困擾,但是對自己的膚質卻沒有正確的認識。看了醫生,說是脂漏性皮膚炎,但還是不懂自己為何會得到這個病?

脂漏性皮膚炎長什麼樣與好發位置?

脂漏性皮膚炎是指在脂漏性區域反覆發作、原因不明的濕疹性皮膚炎。這是一種常見而慢性的皮膚疾病,好發於一歲以下的嬰幼兒、18至40歲的成年人及老年人。

常見的脂漏性區域包括皮脂腺分佈稠密的部位如頭皮、眉毛、鼻側、嘴邊、耳朵及耳後,有時在眼皮、胸前也會發生。發作時頭皮屑呈現大塊落屑,皮疹的特徵是皮膚發紅脫屑及出現黃色調鱗屑。脂漏性皮膚炎是一種慢性會再發的皮膚炎,與體質有關,會有遺傳性,可以治療控制但不易根治。

其實每個人都可能得到脂漏性皮膚炎,但是有三個年齡層的人特別容易發生:﹝一﹞嬰兒期;﹝二﹞中年人;﹝三﹞老年人。一歲以下的小孩,皮脂腺因為受到來自於母親的荷爾蒙的影響,特別發達;因此,脂漏性皮膚炎也特別常見。常常可以看到小寶寶光光的頭皮上,有一片黃黃油油的皮屑。一般來說,六個月大以後的小孩,體內來自於母親的荷爾蒙會慢慢消失,脂漏性皮膚炎也會隨著皮脂腺的萎縮而慢慢改善。

另外像有神經系統疾病如帕金森氏症,或住院、開刀,在療養院之老人也易發生脂漏性皮膚炎,還有免疫機能不全者(如HIV帶原)也較易發生此病不易控制的情形。

頭皮屑、脂漏及脂漏性皮膚炎有何不同?

頭皮屑指的是頭皮上皮屑過多的意思,通常並不會伴隨頭皮發紅,或發黃油膩的皮屑。常常是如雪花般的白色皮屑,自然的散落在肩膀上。

脂漏是指皮膚油膩之狀態,但不會有紅及鱗屑,主要出現於頭及顏面。至於脂漏性皮膚炎就不同了,除了過多的皮屑之外,發紅的頭皮和油膩的皮屑,都和頭皮屑不太一樣。因此,有時我們把慣稱的頭皮屑稱為乾性頭皮屑;把脂漏性皮膚炎稱之為濕性頭皮屑。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode