• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時間睡是最好的復健!肝膽經疏泄順暢,全身無病

302.4 K 收藏82
這時間睡是最好的復健!肝膽經疏泄順暢,全身無病

【早安健康編輯部】你可能不知道,每個成年人身上的血液總量,大約是五公升。人體像是一個固定大小的容器,身體不會因為個別部位或器官一時的需求而造血,而是採用調度的方式。也就是說,如果特定部位獲得較多供血,其他部位就會減少。

為什麼要用這種調度的方式?就以腦部運作來說,我們白天都在用腦,面對學業、工作、家庭,此時的大腦是卯足全力在思考、記憶、判斷,需要消耗大量能量,供血量勢必提高;到了晚上要睡覺時,腦部活動自然要減緩下來,否則事情想太多是睡不著的,這個時候,血液的供給必須減少。

身體就是透過這樣的巧妙方式,讓不同部位有不同的活躍期與休息時間,因此我們應該配合不同經脈活躍的時段做相對應的作息。

十二經絡 時鐘

晚間十一時至一時

膽經活躍期

如果沒有睡眠,膽汁分泌不足影響消化,也會影響骨骼關節與精神方面的健康。

一時至三時

肝經活躍期

充份睡眠可讓肝臟專心在解毒與蘊藏血液等功能。


五時至七時

大腸經活躍期

適合起床後喝一杯水、輕揉腹部幫助腸道蠕動,並且趁此時間排便。


七時至九時

胃經活躍期

是最適合吃早餐的時間。


此為《早安健康》11月號《養氣血就是養生》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運
養氣血就是養生


看了這篇文章的人,也看了…


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode