• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漏尿、排尿困難…料理多加這味,改善前列腺肥大

43.7 K 收藏7
漏尿、排尿困難…料理多加這味,改善前列腺肥大
【早安健康/周舒涵編譯】上廁所的次數增加、小解完還會有尿不乾淨的感覺、有時候會覺得明明有尿意卻難以排尿,常常有這些排尿困擾的中高齡男性,可能已經罹患了前列腺肥大。除了減少飲用含有咖啡因、酒精的飲料,補充大豆食品以外,根據德國研究藥用香草的委員會Commission E的研究,南瓜籽油可以有效改善前列腺肥大所造成的排尿困擾。

前列腺肥大造成排尿困擾,嚴重會影響到腎臟功能

前列腺是只有男性才擁有的器官,從膀胱的出口到尿道之間,包覆著尿道呈現像是胡桃一樣的形狀,是和男性的排尿控制與生殖功能息息相關的重要器官。年紀變大以後,荷爾蒙分泌改變造成的前列腺肥大,會壓迫到膀胱與尿道,導致中高年男性的各種排尿困擾。

根據調查指出,50歲的男性大約有30%左右,而70歲的男性大約有80%左右的人,都有前列腺肥大的問題,嚴重者甚至會影響到腎臟的功能運作,而前列腺肥大被認為與荷爾蒙「睪固酮」有很大的關係。

「睪固酮」分泌減少,造成男性更年期症狀與前列腺肥大

男性體內的「睪固酮」含量在20多歲的時候達到高峰,接下來就只會逐漸減少,而到了40歲後半到50歲左右的時候,因為「睪固酮」的分泌量逐漸減少,就會產生男性更年期的症狀。

同時又因為身體老化,製造「睪固酮」的功能衰弱,無法分泌足量的「睪固酮」,於是為了維持身體機能,腦部就會下達促進強力男性荷爾蒙「血清雙氫睪酮(DHT)」分泌的指令。而這個強力男性荷爾蒙,就被認為是使前列腺受到刺激而肥大化的原因。

想改善排尿困擾,少喝含咖啡因、酒精的飲料,用南瓜籽油取代食用油進行料理

想要改善前列腺肥大所造成的排尿困擾,首先就得從日常生活習慣開始做起。有尿意時盡量不要忍耐,同時也要注意不要攝取過多含咖啡因的茶類、咖啡飲料,也應該遠離具有利尿作用、會使膀胱受到強烈刺激的酒精飲料。

多多攝取富含大豆異黃酮的豆腐、豆漿等大豆食品,也可以改善前列腺的肥大問題。除此之外,日本最新健康資訊指出,食用南瓜籽油可以有效改善因為前列腺肥大所引起的排尿困擾。因此不妨在日常飲食的烹煮中,以南瓜籽油取代一般食用油類使用。


為便秘、漏尿所苦?1分鐘體操揮別鬆弛僵硬骨盆

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode