• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高糖高脂飲食會變笨!吃這些食物生好菌到老不失智

28.8 K 收藏5
高糖高脂飲食會變笨!吃這些食物生好菌到老不失智
【早安健康/藥理所教授潘懷宗】長期飲食習慣吃的太油或太甜,不但可能造成三高,進而惡化成為糖尿病、中風、心血管疾病等外,還會讓你變笨喔!美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)發表在2015年6月份《神經科學》期刊(Neuroscience)的最新研究發現,高糖、高脂飲食會損害你大腦認知功能的靈活性,也就是即時反應力與環境適應力都會變差。 這種情況在長期高糖飲食更為顯著,而且對老年人比年輕人的影響更大。

所謂的即時反應力與環境適應力是什麼呢?想想看你每天開車回家,都是走同一條路,愈來愈熟悉,幾乎不用想,就會自動走這條路,可是當有一天,這條路施工,被關閉後,你瞬間必須決定走另外一條路,如果一個正常人,即時反應力與環境適應力沒有受損的情況下,他可以立刻做出決定,找出另一條最好回家的路。但是如果你持續攝取高糖與高脂食物,讓即時反應力與環境適應力受損後,你就無法做出走哪條路回家的決定,豈不悲哀?

此研究的實驗設計,是在一開始先給予實驗小鼠正常食物,之後轉變成給予高脂肪或高糖份飲食,結果雖然僅有短短四星期,小鼠許多生理、心理功能就開始有衰退的現象,尤其以認知功能的靈活度衰退最為明顯,對短期及長期記憶皆造成負面影響。

研究作者俄亥俄州立大學凱西‧麥娜森(Kathy Magnusson)教授推論原因,可能是高糖、高脂飲食改變了腸道的細菌生態,被改變的細菌環境會釋出某些化合物,而這些化合物的作用與神經傳導物質相類似,會刺激感覺神經及免疫系統,進而影響你的認知能力。

其實,早在2012年5月份,美國加州大學洛杉磯分校的研究報告就發現,狂飲含高果糖的汽水、可樂和其他含糖飲料,只要6個星期就以讓人變笨。研究人員給予實驗大鼠長期餵食高果糖飲食後,發現大腦的反應性明顯減緩,並會妨礙學習與記憶能力。

另一篇美國南加大2014年7月的研究顯示,每天餵食實驗鼠高果糖玉米糖漿,一個月後,實驗鼠學習力及記憶力表現不佳,腦部負責記憶的區塊-海馬迴甚至有發炎的現象,推測攝取過多糖分,會消耗維持神經完整性的維他命B群,造成大腦容易疲勞,專注力下降,導致學習表現不佳。

高糖、高脂改變腸道菌相,進而讓人變笨,這個理論剛好和美國哥倫比亞大學麥克‧傑松(Michael Gershon)教授,提出「腸道是人體第二個大腦」這樣的概念,有異曲同工之妙。我們人體的腸道除了是消化器官,也是免疫系統重要的一環,腸道中有超過100兆的腸道菌(微生物),其中包含有益菌及有害菌,而這些腸道內的微生物生態,稱之為腸道菌相(microbiome)。有益菌指的是比菲德氏菌(又稱雙歧桿菌)、乳酸桿菌等菌群,我們又稱為益生菌。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode