• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕卡路里!栗子清腸防便秘,這樣選、保存才對

38.3 K 收藏6
不怕卡路里!栗子清腸防便秘,這樣選、保存才對
【早安健康/周舒涵編譯】看到栗子出現在市面上時,就代表秋天已經到來。關於栗子的學問您知道多少?其實看起來堅固的栗子卻是不耐高溫與乾燥,明明屬於容易含有高卡路里的堅果類,吃栗子卻有幫助瘦身的效果!接下來還要告訴您挑選新鮮栗子、輕鬆剝除栗子皮的方法,以及由日本蔬菜達人江戸野陽子所推薦的「暖呼呼秋季栗子飯」煮法。

堅果類中栗子卡路里低,含有助瘦身效果的維生素

栗子與核桃一樣是堅果類食物,脂肪含量不高而澱粉質多,在堅果類中卡路里的含量也較低,相較於杏仁與腰果有50%的成分都是油,栗子大概只有0.5%左右的油含量,想要補充堅果類營養卻又擔心卡路里的話,不妨可以多多攝取栗子。

栗子不僅比蔬菜含有更多種類的礦物質與維生素,也比同樣重量的地瓜含有更多的膳食纖維,膳食纖維具有抑制體脂肪累積、清理腸道防止便秘、增加飽足感的效果。另外栗子也含有豐富的維生素B1、B2,具有燃燒體脂肪、代謝碳水化合物的瘦身作用。

選擇有光澤有重量無傷痕的栗子,放入冷藏室泡水保存味道更甜

購買栗子時,應盡量選擇外皮為褐色,看起來有光澤而膨脹飽滿的栗子。栗子放久了之後水分會散失,味道與口感都會受到影響,因此當栗子的大小相同時,可以選擇重量較重而水分含量較多的。當然一定要避免買到有傷痕的、變色發黑的或者已經有破洞的,這些栗子很有可能都已經被蟲子蛀過。

很多人會覺得外殼堅硬的栗子非常容易保存,但其實這是錯誤的想法。栗子非常不耐高溫與乾燥的環境,因此較推薦將栗子放進冰箱裡保存,可用容器裝水將栗子浸泡其中,放入冷藏室中每天換水,就可以保存1至2周。而低溫的環境,也更能夠增加栗子的甜度。

最後要介紹的,是由日本蔬菜達人江戸野陽子所介紹,不用剝皮剝得很辛苦,也能輕鬆煮出「暖呼呼秋季栗子飯」的方法。

暖呼呼秋季栗子飯

材料

栗子300克(12~15顆)、米540克、水600c.c.、酒一大匙、鹽半小茶匙、黑芝麻少許。

作法

1為了使栗子皮更容易剝除,可先將含皮的栗子放進沸騰的熱水中浸泡20分鐘左右,再放在砧板上,用刀子將栗子底部的外皮切除,接下來就可以用手輕鬆剝去栗子皮了。

2剝完栗子皮之後,將栗子分別切成4~6等分,放在水裡浸泡1個小時去澀味後取出擦乾。

3將米洗乾淨之後,放入電鍋裡加水,浸泡一段時間。

4在電鍋裡加入酒與鹽後稍微攪拌一下,再將擦乾之後的栗子放在米的上方,蓋上蓋子進行一般煮飯程序即可。

5電鍋傳出飯煮好的音樂之後,先不要急著將蓋子打開,可以再悶個15分鐘,再使用飯匙將栗子與飯攪拌均勻,要食用的時候再撒上黑芝麻即可。


堅果中的女王!開心果不只消水腫還有美容功效

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode