• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流疾病(簡稱GERD)

18.7 K 收藏4
胃食道逆流疾病(簡稱GERD)
【早安健康/書田家醫科主任醫師康宏銘】食道是一條長約22至26公分、有肌肉層覆蓋的中空管子,上下兩頭有括約肌的構造,這是由肌肉與神經特殊分化所構成的。上括約肌能防止過多的空氣進入消化道,而下括約肌能避免胃內容物逆流至食道。正常人偶爾也會有胃內的食物逆流到食道的情形發生,但並不會引起症狀或疾病;一旦這種逆流引起臨床症狀,或者產生了組織結構的破壞或改變的話,就稱為是胃食道逆流疾病了。

1.為什麼會得到胃食道逆流疾病?

胃食道逆流疾病的成因主要有二:首先是胃處於食物容易逆流的情況(例如飽食之後或者躺下時),也可能由於肥胖或者懷孕壓迫胃部,使得胃內容物易靠近胃食道交界處,進而逆流至食道。其次則是下食道括約肌功能不全:例如解剖學上的缺陷造成橫膈膜上的食道裂孔疝氣(Hiatal hernia);或者因抽煙、食物(如咖啡)或藥物(如抗乙醯膽素類、鈣離子阻斷劑等)引起下食道括約肌的放鬆。偶發的胃食道逆流情形可藉由正常的唾液分泌與食道蠕動加以排除,持續反覆的逆流則造成食道黏膜的發炎,引起胃食道逆流疾病。

2.胃食道逆流疾病會有哪些症狀?

心口灼熱感(或稱〝火燒心〞)和胃酸逆流感(或稱〝溢酸〞)是最主要的症狀。典型的症狀通常發生在飯後,而且在躺下來或肚子用力時會特別厲害;通常只要改變一下姿勢(例如站起來)或吃點制酸劑,症狀就會明顯改善。嚴重時這種灼熱感也可以延伸到頸部下端和手臂,必須和心絞痛加以區分。

3.胃食道逆流疾病可能導致什麼後果?

除了逆流的症狀會使人不舒服以外,對於有些人可能發生逆流性食道炎,進而造成食道潰瘍出血,或引起食道狹窄造成吞嚥困難。如果逆流到口腔或咽喉且在睡覺時發生,則容易嗆到而發生吸入性肺炎。此外由於食道下端之黏膜不斷受到酸性物質的刺激,會使得原本正常的鱗狀上皮黏膜被柱狀上皮所取代,形成所謂的巴洛氏食道(Barrett’s esophagus),進而增加 食道癌發生的機會。

4.胃食道逆流疾病應如何治療?

許多生活習慣的改變可以有不錯的效果,包括睡覺時把床頭抬高約三十公分、不要在睡前吃東西、不要吃太飽、避免飯後劇烈運動等。體重過重者應減重。在食物的選擇上則應盡量避免一些會引起下食道括約肌放鬆的食物,像是富含油脂的食物、巧克力、咖啡、柳橙汁等,同時應避免抽煙和喝酒。

其次則考慮藥物的使用。一般而言,利用制酸劑來中和食物的酸性以減低對食道的刺激性,通常都能改善症狀。但是對於已經發生逆流性食道炎的患者,就要考慮使用胃酸抑制劑,像是乙型組織胺受體拮抗劑或是質子幫浦阻斷劑,來減少胃酸的分泌。而一些胃腸蠕動促進劑,不僅可以使胃排空速度加快以減少逆流的機會,還可以提高下食道括約肌的壓力以阻止逆流,也是不錯的選擇。


4招搞定你的胃!和脹氣、胃食道逆流、胃痛說掰掰

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode