• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善高血壓併發症!4穴位平衡血糖、治頭痛、頻尿

36.7 K 收藏4
改善高血壓併發症!4穴位平衡血糖、治頭痛、頻尿
【早安健康精選書摘】 高血壓合併「糖尿病」

高血壓、糖尿病經常如影隨形,不但使心、腦血管的損害雪上加霜,而且特別容易傷害腎、眼等器官。高血壓合併糖尿病的患者除了堅持合理的藥物治療外,注意合理、科學的飲食同樣非常重要。

飲食原則

1. 控制總熱量的攝取,使攝取和消耗的熱量達到平衡,以維持標準體重。
2. 嚴格限鹽。每天鈉鹽的攝取量不應超過3克。
3. 主食多選用不易升高血糖的全穀類和高纖等食物,如全麥粉、蕎麥、燕麥、玉白米等。少吃馬鈴薯、地瓜、山藥等澱粉含量較高的薯類。
4. 不吃肥禽、肥肉及脂肪含量高的食物;少吃蛋黃、動物的皮和肝臟等高膽固醇食物。
5. 蛋白質的來源應以牛奶、瘦肉、雞蛋(蛋清)等優質的動物蛋白為主,應占全天蛋白質攝取總量的一半左右。
6. 多攝取富含膳食纖維的食物,比如海帶、紫菜等,每天蔬菜的攝取量應不少於500克。膳食纖維不被小腸消化吸收,但能帶來飽足感,有助於減少食量,並能延緩糖和脂肪的吸收。
7. 每天至少安排三餐,定時定量,餐後血糖較高者可在總熱量不變的前提下安排4~5餐,這樣可保證餐後血糖不會升得太高。
8. 尿糖不超過3個加號,空腹血糖不超過11毫升(200毫克/分升),又無酮症酸中毒的患者,可以少量吃些低糖水果。為了避免餐後血糖增高,不建議正餐前後吃水果,應在兩餐之間或睡前1小時食用,也可在饑餓時或體力活動後食用。
9. 常吃些富含鉀和鈣的食物。

飲食細節

1. 晚飯不要吃得太晚。如果晚飯吃得太晚,飯後不久就要上床睡覺,缺乏適量的活動,食物中的熱量來不及消耗就會轉化成脂肪在身體內儲存起來,身體容易發胖,對高血壓、糖尿病患者都無益。晚飯時間最好安排在下午6:30~7:30。
2. 高血壓合併糖尿病的患者要少吃瓜子、花生等零食,這類食物不但含有一定量的碳水化合物,而且脂肪含量高。
3. 少用油炸、油煎的烹調方法,宜採用蒸、煮、燉、熬、汆、涼拌等少油的烹調方法。有條件的,選用橄欖油、茶油等高油酸油脂作為烹調用油。

食物選擇

不吃或少吃的食物
蜂蜜及白糖、砂糖、紅糖、冰糖等食糖;軟糖、硬糖、巧克力等糖果;果乾、蜜棗等蜜餞類食物;可樂、汽水等含糖飲料;鳳梨、山楂等糖水罐頭;霜淇淋、甜點等甜味食物;炸雞塊等油炸食物;肥肉等高脂肪食物;鹹鴨蛋、醬菜等鹽醃食物;皮蛋、板鴨、香腸、火腿、橄欖、罐裝的番茄汁、罐裝的玉米、罐裝的泡菜等含鈉量較高的食物。

可適量吃的食物
白米、麵粉、燕麥、玉米等糧穀類及其製品;芋頭、山藥、馬鈴薯等芋薯類及其制製品;綠豆、紅豆、黃豆、黑豆等豆類及其製品;核桃、花生、瓜子等堅果類食物;鹽、醬油及含糖、鹽的調味;各種烹調油及畜肉(豬、牛、羊肉)、禽肉(雞、鴨肉)、水產品(魚、蝦)及奶和乳製品。

宜選用的食物
全麥、燕麥、蕎麥、玉米等穀類;芹菜、菠菜、大白菜等綠葉蔬菜;苦瓜、冬瓜、黃瓜、番茄等瓜茄類蔬菜。

你可能會喜歡...
標籤: 穴道導引 高血壓 糖尿病 暈眩 穴道 穴道按摩 血糖 降血糖 頭痛 頻尿

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode