• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃椰子油不易堆積脂肪!搭配限醣飲食瘦身效果更好

53.8 K 收藏23
吃椰子油不易堆積脂肪!搭配限醣飲食瘦身效果更好
【早安健康精選書摘】為什麼椰子油能瘦身?

椰子油能迅速轉化為能量被使用
因此脂肪不易堆積在體內,是很好的油類 

椰子油的成份約有60%是來自植物的中鏈脂肪酸

接下來我將盡量以淺顯易懂的方式說明「為什麼攝取油脂反而能幫助瘦身」?

椰子油是將椰子成熟的種子中的胚乳部份壓碎後榨出的油脂,產地為菲律賓、泰國、斯里蘭卡等東南亞及南亞熱帶國家。

油(脂肪)主要可以分成在動物身上較多的飽和脂肪酸,以及在植物中含量較高的不飽和脂肪酸。飽和脂肪酸會增加血液中的膽固醇,造成肥胖,因此給人「壞油脂」的印象。其實,椰子油也是這種被認為是「壞油脂」的飽和脂肪酸的夥伴。

看到這裡,相信各位心中再度產生了新的疑問:「椰子油明明是飽和脂肪酸,為什麼會有瘦身效果呢?」

其實,椰子油中的飽和脂肪酸,和牛肉、豬肉、雞肉脂肪以及奶油等乳製品含有的大量飽和脂肪酸具有完全不同的特性。接下來要解釋的內容比較困難,但只要理解了原理,就能更有效率地達成瘦身目標。

飽和脂肪酸分成短鏈脂肪酸、中鏈脂肪酸與長鏈脂肪酸3種。來自動物的飽和脂肪酸是短鏈及長鏈脂肪酸,也是造成肥胖的原因。另一方面,椰子油成份中約有60%是飽和脂肪酸中的中鏈脂肪酸,來自於植物。

這種中鏈脂肪酸具有和短鏈、長鏈脂肪酸不同的特性,而這種特性正是椰子油的瘦身力來源。

立刻轉化為能量使用 不易堆積在體內

消化酵素會將飽和脂肪酸分解成脂肪酸,經由腸道吸收後,運送至肝臟。肝臟再將脂肪酸合成膽固醇及中性脂肪,送入血液中。膽固醇是製造細胞膜等組織的材料,但過多的膽固醇就會造成肥胖。
椰子油
椰子油含有的大量中鏈脂肪酸,會在肝臟分解成酮體。酮體隨著血液進入細胞及肌肉,被當作身體能量來源使用,因此不會堆積在脂肪組織中。

另一方面,椰子油含有的大量中鏈脂肪酸在腸道內消化、吸收時,不需要借助消化酵素的能力,就可以用高達長鏈脂肪酸4倍的速度吸收。此外,中鏈脂肪酸轉化為能量使用的速度也是長鏈脂肪酸的10倍。因此,中鏈脂肪酸不易轉化為中性脂肪累積在脂肪組織中,造成肥胖。

藉由限醣飲食 讓酮體成為身體能量來源

我們的身體會優先將醣類分解製造出的葡萄糖當成能量來源利用,當體內的葡萄糖不足時,身體就會分解蛋白質,製造出胺基酸,再將胺基酸轉換為葡萄糖,或是將脂肪酸轉化成能量。我們的肝臟具有以上3種能量製造管道。

先前提到中鏈脂肪酸會立刻被轉化成能量使用,我們的肝臟會將它分解成一種叫作酮體的物質。酮體會比膽固醇與中性脂肪優先轉化為能量,因此不易堆積在脂肪組織中。

然而,由於最優先轉換成能量使用的物質是葡萄糖,因此若想藉由椰子油有效瘦身,就必須減少攝取葡萄糖的原料,也就是醣類。

POINT!
椰子油所含的脂肪是中鏈脂肪酸, 中鏈脂肪酸分解出的酮體能夠發揮瘦身效果。
椰子油

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode