• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的更年期症狀是哪一型?中醫對症4招徹底改善

131.5 K 收藏27
你的更年期症狀是哪一型?中醫對症4招徹底改善

【早安健康/林明慧編譯】更年期,指的是閉經前後共10年的期間,此時其因為女性荷爾蒙的極速減少,再加上工作繁忙、照顧父母孩子等所累積下來的壓力,容易生氣、盜汗、失眠、情緒不穩、自律神經失調,嚴重者甚至還影響到日常生活,這些症狀被稱作「更年期障礙」。

中醫學根據體質,將更年期症狀分成3種:

類型1:肝鬱
□個性認真
□月經週期混亂,疼痛感強烈
□脾氣暴躁,容易生氣
□常哀聲歎氣

控制壓力的「肝」機能不佳、肝火旺,情緒因而不穩,有些人還會有眼睛充血的現象。

類型2:心火
□心悸、失眠
□容易忘東忘西
□好出汗
□尿液顏色深、頻尿

輸送血液至全身的「心」堆積熱氣,心悸及失眠是典型症狀,舌頭顏色鮮紅,尿液顏色也偏深。

類型3:腎虛
□沒有元氣,腰腿無力
□白髮、皺紋、黑斑多
□內臟下垂、皮膚鬆弛
□記憶力、持久力、集中力低下

生命泉源的「腎」缺乏能量,由於雙腳乏力、白髮及皺紋明顯,看起來特別蒼老。

除了保持正常的生活習慣及多方攝取各種營養外,日本中醫學會理事、婦人科專門醫別府正志表示,依照更年期的類型,可分別採取不同的對策。提早做好準備,閉經後好發的骨質疏鬆症、血管老化等疾病也能一併遠離!

1.深呼吸放鬆-【肝鬱】
常常生氣發火是因為壓力累積,「氣」淤滯不動所導致的。建議工作時打開窗戶讓空氣流通,並一小時一次深呼吸。深呼吸時大大張開胸口、兩手向上伸直,並向左右彎曲身體。如此一來可刺激身體側面的經絡,打通氣的流通管道。

2.使用柑橘類香氣-【肝鬱】
香氣能夠放鬆身心,尤其是柑橘類的氣味,回復元氣的效果最佳。在家除了可以用檸檬或葡萄柚的精油按摩外,也可在餐桌上擺柑橘類水果,就是最天然的芬香劑!

3.食用葫蘆科、黑色食材、堅果-【心火】【腎虛】
小黃瓜、苦瓜等葫蘆科瓜類可讓「心」的熱氣冷卻下來。而黑色食物與堅果有助養腎,像是黑豆、黑木耳、黑芝麻、香菇、海苔、杏仁、核桃等。另外,女性容易消耗「血」,為了維持血可以順利地輸送營養到全身,多補充枸杞、紅棗等紅色食物。

4.避免激烈運動,適時休息-【腎虛】
越靠近更年期,能量的泉源「腎」後漸漸衰退,因此容易感到疲倦。此時應減少激烈運動,避免消耗身體。好好吃、好好睡,放慢腳步,替自己留些休息的時間。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode