• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎精充足就能長壽!中醫博士教你10招+6食材補腎- 第3頁

URL
瀏覽數769,389 收藏53

用正確飲食鞏固先天之本

我們無法改變承受自父母的先天精氣,但可以藉由正確的飲食,良好的飲食習慣,來充實氣血,調理脾胃,滋養腎精,達到後天補充先天的效果。

正確的飲食,除了要飲食均衡之外,更要特別吃一些補腎的食物。因黑色入腎,因此大部分的黑色食品都有補腎的作用,例如黑米、黑麥、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑香菇、黑棗、烏骨雞、黑海參、紫菜、海帶、桑椹等。

黑色食品的保健功效,與其含有的黑色素類物質有密切關係。黑色素具有清除自由基、抗氧化、降血脂、美容、抗腫瘤等多種功能。例如黑米,含有人體必需的十八種胺基酸,富含鐵、鈣、錳、鋅等微量元素和天然色素,經常食用,能對心血管系統產生保護作用,並且有利於兒童發育,能促進產婦虛弱體質的康復。又如黑豆,則含有豐富的維生素、蛋黃素、核黃素、黑色素等,維生素E的含量相 當於肉的七倍,這對於防老抗衰、美容養顏、增強活力都有很大作用。

讓你虎虎生風的食物

中醫所說的補腎,包括滋養陰精和溫補腎陽兩個方面。藉由補腎,可以改善生殖功能,緩解勞欲過度引起的腰痠、乏力、耳鳴、健忘等症狀,提高抵抗力和耐力。

生活中,當體質虛弱時,男性的雄風便不能呈現。這時若單從症狀著手,只著眼於壯陽,服用藥物,只能圖一時之快而使身體大傷。正確的做法是,把陽事不興當做身體虧虛的訊號,及時檢視自己最近的飲食起居,找到病因,並恢復身心的全面平衡。如果是疲勞過度,就要好好休息;如果是煙酒所致,就要戒煙限酒;如果是精神負擔太重,就要設法放鬆身心。必要時,可以請有經驗的中醫開藥調理,以求從根本上解決問題。

以下幾種食物,都極具補腎之功,可斟酌食用。

韭菜:韭菜不僅是一種質嫩味鮮、營養豐富的蔬菜,還是一味傳統的中藥,有溫中補虛、補腎壯陽的作用,常用以治療脾腎虛寒導致的遺尿、多尿、陽痿、遺精等症。又因含有較多的纖維素,可增加胃腸蠕動,因而能治療習慣性便秘,預防腸癌。

板栗:板栗素有「千果之王」的美稱,在國外被譽為「人參果」。因其對於腰膝痠軟、食欲不振、小便頻多、慢性腹瀉等症,都有良好效果,藥王孫思邈稱之為「腎果」,尤其適用於腎虛患者。

蝦:蝦的味道鮮美,其味甘而鹹,可壯陽益腎,補精通乳。男性常吃蝦,能達到強身壯體的效果。因此民間有「男蝦女蟹」之說。蝦的種類很多,功效相近,都適用於久病體虛、氣短乏力、腰痠腿軟、不思飲食、房事不佳的患者。

海馬:海馬性溫,能補腎壯陽,故凡腎陽不足之人都可食用。特別適用於腎陽虛所致的陽痿、不育、多尿、虛喘等症。食用方法是:將海馬焙乾,研細,每日以黃酒送服二至三次,每次一至二克。

牡蠣:是一種富含微量元素的海產品,性質微寒,可滋陰潛陽、補腎澀精,對遺精、陽痿、盜汗、心慌等虛勞症候有較好的效果。

鵪鶉蛋:鵪鶉蛋是很好的補品,有補益強壯作用,男性經常食用能夠增氣力、壯筋骨。

除此之外,常用於補腎壯陽的食物還有枸杞子、花生、松子、葵花子、核桃、荔枝、黑芝麻、黑豆、豬腎、羊肉、海藻等。



本文摘自《人體排寒手冊》/王長松(中醫學博士)/台灣廣廈
人體排寒手冊



看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode