• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨科醫師:膝痛不一定是關節退化!1鍛鍊操緩膝痛

24.2 K 收藏5
骨科醫師:膝痛不一定是關節退化!1鍛鍊操緩膝痛
【早安健康】在台灣,約有3成的中老年人都有退化性關節炎問題,通常會透過服用葡萄糖胺或注射玻尿酸治療,都能有效獲得改善,但是,對於30至40的青壯年人而言,卻不一定奏效;衛福部彰化醫院骨科醫師陳彥名指出,主要是因為膝蓋疼痛的原因較多樣性,部分患者的膝關節並沒有退化問題。

關節行動不便 原因不一

像是髕骨軟骨軟化症,主要是因為結構因素、外傷或肌肉韌帶不平衡造成的症狀,容易造成軟骨磨損發炎,尤其是上下樓梯時症狀更為加劇;陳彥名醫師說,還有因膝關節內側滑膜皺襞因劇烈運動、創傷等造成異常增生肥厚,使得膝關節內側出現疼痛,關節活動時甚至可感覺到喀啦聲響。

另外,若平時過度行走或慢跑,容易出現鵝掌肌腱炎,通常疼痛會出現在膝蓋內側小腿骨上方,但若因髂脛束在股骨外上髁上過度滑動或過於緊繃,就會造成膝蓋外側疼痛,也就稱為髂脛束症候群,但以運動員為例,因為必須時常跑跳訓練,也容易會造成髕骨肌腱炎。

盡快就醫找出病因 對症下藥

出現膝蓋疼痛現象,不一定就是退化所造成,建議應諮詢專業醫師的評估,找出病因,對症下藥,才能有效解決疼痛問題;陳彥名醫師提醒,其他像是類風濕關節炎、半月軟骨破裂、韌帶斷裂,痛風等都有可能是埋下膝蓋疼痛的主因,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查,以免影響日常生活。(健康醫療網/實習記者方盈絜報導)

早安健康推薦:2種強化肌肉、解膝痛的伸展運動

運動久站後,經常感到膝蓋隱隱作痛嗎?跟著日本的物理治療師中田宏樹學能夠改善膝蓋疼痛又能美腿的小運動,幫你一舉遠離膝蓋疼痛煩惱!

鍛鍊膝蓋周圍肌肉是防止和改善膝蓋疼痛的方法之一,普遍認為簡單的膝蓋伸展運動就能產生功效。這裡就來介紹如何做膝蓋伸展運動:

【膝蓋伸展運動】強化膝蓋周圍的肌肉。


兩腳輪流進行,坐正在椅子上,慢慢將膝蓋伸直到與地板平行再慢慢後放下。以1天3次,1次做10下為目標進行,也可以在腳踝增加重量提升強度。

若膝關節已變形,就不能只靠膝蓋伸展運動,而要一併鍛鍊身體其他部分的肌肉。其中特別重要的是位在股關節外側的中臀肌。強化中臀肌能避免體重集中壓迫在膝蓋上,進而使膝蓋負擔減輕,是防止膝蓋疼痛的好方法。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode