• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拒絕病毒入侵!20分鐘漱口一次+5食物有效抗流感

9.4 K 收藏1
拒絕病毒入侵!20分鐘漱口一次+5食物有效抗流感
【早安健康】打疫苗保命!根據疾管署監測資料顯示,今年7月以來,截至11月23日共累計145名流感併發重症病例,其中25名死亡。疾管署表示,每年12月底至隔年2至3月是流行高峰期,接種疫苗是預防流感最有效的方法,建議民眾儘速接種公費流感疫苗。

上周新增1名流感死亡個案

根據疾管署監測資料顯示,上周共新增5例流感併發重症,以及1例死亡病例。疾管署副署長莊人祥表示,流感是我國冬季重要的傳染病,流感症狀比一般感冒嚴重,病程也長,尤其對老年人、幼童、孕婦、免疫功能不全以及患有心血管疾病、慢性肺病、腎臟病、糖尿病等慢性疾病病史的高危險族群,可能引起嚴重併發症,甚至造成死亡。

東北季風增強 流感好發

莊人祥指出,根據氣象局報導,本周東北季風增強,各地氣溫將會明顯驟降,天氣愈冷、流感愈好發,除了接種疫苗外,應落實洗手、生病戴口罩等個人衛生措施,才能有效降低感染流感的風險。

流感疫苗剩11%

今年公費流感疫苗自10月1日起開打,截至11月18日止,已累計接種約261萬劑,疫苗剩餘量約11%。莊人祥提醒,疫苗接種後2周才能產生有效保護力,呼籲民眾應儘速接種公費流感疫苗,以及早獲得保護力。(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

早安健康跟你一起抗流感!

日本營養管理家望月理惠子表示,有空就多漱漱口可以預防感冒,維持口腔中防禦機制正常運作!

漱口刺激口腔作用

口中的唾液等分泌物具有殺菌的功效,口腔有可以防禦空氣中的細菌和病毒的機制。一旦刺激口腔,會造成口腔黏液分泌、促進血液循環,更加強防禦機能。

如果喉嚨乾燥,呼吸道黏膜的防禦機能就會降低,導致細菌和病毒黏附在呼吸道上。漱口,就是簡單刺激口腔的方法,漱口可以簡單洗淨喉嚨、口腔,細菌、灰塵連同口腔黏液一起被消除。

怎麼樣的漱口方式對預防流感無效?

流感病毒黏附在呼吸道上20分鐘左右,就會融入細胞後增殖。所以20分鐘漱一次口才可以有效預防流感。

抗流感這樣吃!

日本營養管理師、抗老化學會認定指導師筱原繪里佳介紹幾個日常生活中常見的抗流感食品:

《橘子》的橘皮色素「隱黃質」(β-cryptoxanthin)進入體內後同樣會變成維生素A,維持黏膜濕潤,且維生素C含量十分豐富。

《蘋果》的多酚則有活化免疫系統的作用,幫助對抗病菌。

《蜂蜜》能潤喉殺菌,舒緩感冒時的喉嚨疼痛。

家中必備的《雞蛋》不僅是優良的蛋白質來源,豐富的維生素A還可修復黏膜。

《納豆、優酪乳等發酵食品》可保持腸道健康,增強免疫力。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode