• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好,血管疾病風險高50%!這樣做比數羊更助眠

59.0 K 收藏4
睡不好,血管疾病風險高50%!這樣做比數羊更助眠

【早安健康/朴玟宣(瑞典卡羅琳醫學院博士、抗老化專家)】擺脫毀掉健康的睡眠不足

韓國有非常多地方都是二十四小時營業。除了網咖等特殊營業場所之外,還有咖啡廳、美容院、外送餐飲店等,很多行業的店都是一天二十四小時營業。這也間接證明了韓國有很多人晚上都不睡覺。據二○一三年國民健康保險公團的統計,韓國人中因睡眠障礙而接受治療的人比五年前增加了百分之十二。睡眠障礙是健康發出的警告訊號,也是造成疲勞的主要原因,因此一定要儘早找出根源並儘早治療。

從醫學的角度來說,睡眠是指入睡後感覺不到周圍的變化、對刺激沒有反應的狀態。睡眠分為快速動眼睡眠(REM Sleep)和非快速動眼睡眠(Non REM Sleep)。非快速動眼睡眠共分為三個階段,首先是入睡初期;然後進入無意識階段,在這個階段很容易便清醒過來;最後,是對外界變化完全沒有知覺的深度睡眠狀態。非快速動眼睡眠的初期能感覺到周圍的變化,此時身體還沒有放鬆,肌肉能對周圍刺激立刻做出反應。然後,全身的肌肉逐漸放鬆,進入很難從睡眠中醒來的深度睡眠狀態。快速動眼睡眠的英文全稱是「Rapid eye movement」,意思是眼球快速移動的狀態。在這個階段,從夢中甦醒的反應緩慢,但大腦的神經元活動與清醒的時候相同。快速動眼期在神經傳導物質乙醯膽鹼濃度高時開始,被血清素抑制。睡眠期間,非快速動眼期和快速動眼期交替循環出現,非快速動眼期中第三階段的深度睡眠期持續時間最長,快甦醒之前更多的是快速動眼期。

我們身體的生理現象大部分是由生物鐘調節,睡眠也不例外。陽光充足時褪黑素分泌減少,我們的身體就甦醒。相反地,太陽下山、天黑之後,褪黑素的分泌增加,睡意就來了。雖然睡眠時間的長短有個體差異,但為了維持健康,最好每天睡六到七小時。

睡眠時間不足會導致大腦額葉功能減退,出現認知功能障礙和性格障礙。睡眠時間嚴重不足的人,肥胖、高血壓、糖尿病、因心血管疾病死亡的危險以及癌症發病率都比普通人高兩倍以上。睡眠時間不僅跟生活習慣有關,遺傳的影響也很大。有特定基因變形的人睡眠時間少兩個小時左右。

「人為什麼要睡覺?」對於這個問題,最簡單回答是「因為睏,所以要睡」。睡眠是保護自己不受外部有害刺激、使細胞再生的時間。人需要睡覺的原因也可以用不睡覺會導致的結果來反推。如果不睡覺,人體免疫功能會出現障礙,患感染性疾病的危險很高;生長荷爾蒙等荷爾蒙平衡也會出現障礙;而且,大腦額葉也會退化,記憶力、認知能力全都會減退。成長期的青少年如果長期睡不著,會導致大腦發育遲緩、智力下降、生長變慢的嚴重後果。

你可能會喜歡...
標籤: 失眠問題 睡眠 免疫力 免疫系統 失眠 心臟病 心血管 腦中風 荷爾蒙

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode