• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藥師教你選對關節保健品,才能有效不花冤枉錢

54.7 K 收藏2
藥師教你選對關節保健品,才能有效不花冤枉錢
【早安健康/廖偉呈藥師】近年來,興起了一股關節保養的風潮;市面上,保養關節的產品更是琳瑯滿目,成分劑量也都不太一樣,到底如何比較裡面的成分及含量?今天微笑就帶大家來超級比一比!
 
一、常見關節保健食品的成分

1. 葡萄糖胺(Glucosamine):

葡萄糖胺(Glucosamine)是人體可以自行合成的一種胺基醣類,是合成葡萄醣胺聚醣(Glycosaminoglycans,GAG)的前驅物,GAG是關節液的主成分,可以提供關節組織營養,修復受損的軟骨組織;當人體隨著年齡增長時,體內葡萄糖胺合成的速度趕不及耗損的速度,而讓關節逐漸缺乏葡萄糖胺,造成軟骨受損且關節不斷磨損,就會出現僵硬、疼痛等症狀,就是我們所知道的退化性關節炎(Osteroarthritis);根據臨床研究,葡萄糖胺用來輔助退化性的關節炎治療一天建議劑量是1500mg(或是500mg,一天三次服用),飯前或飯後使用並不影響其吸收總量,但葡萄糖胺粉劑因對腸胃道較刺激,建議飯後或隨餐服用;葡萄糖胺非常安全,最常見的副作用為脹氣。

但是否所有人服用葡萄糖胺都能改善關節不舒服的狀況呢?答案是:"否",事實上人體合成玻尿酸的能力,會逐漸下降,如果臉上有許多皺紋,表示合成玻尿酸的能力已經減退,如果人體合成速率已減低,吃再多的葡萄糖胺或許效果不彰。

2. 甲基硫醯基甲烷(MSM)

甲基硫醯基甲烷(Methylsulfonylmethane,MSM),是一種有機硫化合物,在人體中含硫化合物85%都以MSM的型態存在,尤其軟骨組織與結締組織,對指甲和頭髮的生長有幫助;另外MSM具有消炎止痛的效果,有些研究指出,MSM能夠清除自由基,而有抗發炎、抗動脈硬化的功能[5,6,7],雖然還沒有明確的文獻研究劑量,不過一般建議劑量約為4-6g/天。若關節不舒服已經有疼痛者,選用含MSM配方效果會更佳,須注意的是,MSM可能引起失眠,若睡眠品質不好的人,建議避免晚上服用

3. 貓爪藤萃取物(Cat's claw)

是茜草科貓爪藤屬的植物,在中南美洲原住民常用來來治療炎症,關節炎, 胃潰瘍,感染...等。貓爪藤萃取物的主要成分為多酚類(Phenolic acids)及原花青素(proanthocyanidins),可能的機轉是清除發炎反應中產生的氧化物質及自由基[8]。目前研究證實有抗發炎及提升免疫力的作用,常見用於骨關節炎的每日劑量為100mg,免疫力提升部分則需要250mg-350mg;須注意的是,如果目前有在服用降血壓藥物可能會因為服用貓爪藤而造成血壓過低。接受化療、服用免疫抑制劑的人,使用貓爪藤可能會降低藥物的作用,懷孕婦女也不能使用,因為可能會造成流產。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode