• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高不只傷血管也會讓聽力受損!1步驟就能預防

6.3 K 收藏2
三高不只傷血管也會讓聽力受損!1步驟就能預防
【早安健康】三高不只危害健康,更影響聽力!根據醫師診間觀察發現,許多聽力受損的老年人,共通點就是有三高疾病,且未服藥治療,當長期血管硬化、糖化,將導致內耳血液循環不足,結果造成聽覺神經受損,終生無法復原,只能透過助聽器才能聽得到。

老化造成聽力受損

根據世界衛生組織統計,65歲以上的老年人約有3成發生聽力退化,85歲以上更高達5成,而國內領有聽障手冊者約12萬2千多人。台北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科主任黃弘孟指出,聽力受損分為先天及後天因素,包括老化、環境噪音傷害、全身性疾病,如 高血壓高血脂、糖尿病,以及營養素攝取不足,如鈣質、維生素B12攝取不夠。

三高傷害聽神經 終生聽不到

黃弘孟表示,血壓、血脂、血糖控制不當,將導致血管硬化、糖化,甚至油脂充滿血管,造成內耳血流的血液循環不足,進而傷害聽覺神經;一旦耳絨毛損傷、壞死就無法再生,即使手術也不能挽回聽力,必須終生配戴助聽器矯正聽力。

莫名頭暈頭痛 恐突發性耳聾

「有三高應積極服藥治療!」黃弘孟提醒,患有高血壓、高血糖、高血脂的病人,一定要就醫規則服藥控制,若出現莫名頭暈、頭痛,甚至聽力下降等症狀,可能是發生突發性耳聾,最好立即就醫治療。(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

早安健康推薦:從蔬菜開始吃,遠離三高

梶山靜夫醫師在著作《第一口吃蔬菜,高血壓、高血糖、高血脂退散》中寫道, 只要先吃蔬菜、接著是蛋白質主菜,最後才吃飯就能解決三高問題。日本心血管權威高澤兼二醫師也曾在著作《日本心血管權威教你柔軟血管,遠離心肌梗塞》中,提倡「先吃蔬菜」的概念。

為什麼單單只是做到從蔬菜開始吃起就能預防及改善三高呢?關鍵就在蔬菜中豐富的膳食纖維以及各種維生素、礦物質,能達到以下幾點效用:

①容易做到吃飯八分飽
②預防血糖值的驟升及改善高血脂
③改善便秘
④抑制食慾、瘦身
⑤維持身體代謝正常
⑥預防血壓上升
⑦強健血管、抗氧化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode