• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

因為愛,放手讓他好走!重症醫師訣別愛妻的一封信

105.4 K 收藏2
因為愛,放手讓他好走!重症醫師訣別愛妻的一封信

【早安健康/黃軒(台中慈濟醫院重症醫學科主任)】身體,不是戰場,而那是我們最親愛的家人。

當無論如何都要救到底時,那是愛嗎?
當留下摯愛的家人,卻延長他們的痛苦,那是愛嗎?

陳伯伯握緊太太的手說:「阿英,妳一直躺在床上。妳這樣太辛苦了,我決定放棄急救妳。以前,我以為急救只是打打針、吃吃藥,沒有想到真實的急救是這樣攻擊、破壞妳的身體。我錯了、我錯了,請妳原諒我,最後還讓妳受了那麼多的苦,對不起……」

善終,不只是為你摯愛的家人,更是為你自己。
關於善終,黃軒醫師的懇切叮嚀:

●有時候,難以放手或不願放下,讓病人離開的反而是家人。
●我們每個人都應該把死亡當作一件人生大事,一再討論才對。
●放棄急救,並不是放棄治療,而是在生命最後的關頭,不再讓生命,受盡人為的摧殘。
●一般人往往不知道醫療是有極限的。以為只要同意所有治療,病人就可以活下去。
●一般人會說,準備好了退休生活、準備好了養老金等等,卻都不會去說,已準備好自己的善終。
●從來沒有,或很少陪伴病人的家屬,常常會在最後一刻,對醫師表達「救到底」的決定,以平撫自己內心的愧疚或虧欠感。
●真正的善終應該不只是肉體痛楚的解決,還要包括心中的感受。例如,協助病患完成他的心願,讓他們在最後的一段路有人陪伴、不孤單等。
●一個人要善終,平靜地離開人世間,至少要三組人馬有共識才行。第一:自己心靈上的準備,第二:家人或親朋好友,第三:醫療人員。
●死亡就是要不停地練習面對,因為誰都逃不過呀!不過,這一生什麼最難練習?也是死亡。

正妹,我認識妳時就如此叫妳了;因為在我眼底,那才是妳的名字!

可是正妹呀,當日子一天一天減少,我抓筆寫字的時間,也一天一天變少,說話也一天一天少了。

妳昨天見我完全不說話,妳竟哭了。因為妳知道我多麼愛和妳說話,分享生活點滴,尤其那些生死與共、分離的病床邊的故事。有時說得太悲了,妳會摀住我的嘴,不願我說下去,因為妳說妳不願承擔這些生命的悲苦。

但是妳卻無私的,譲我完全去投入這些病悲病苦,急重症生命的搶救工作。記得那時醫院剛成立,人手不足,我已工作好幾天沒回家,妳是如此對我說:「你才幾天沒有回來而已,可知那些急重症病患若處理不好,他們是永遠無法回家的……」我聽了,心好疼,因為讓妳一人在家,而那幾天是寒流,特別冷。

嫁給我,其實真的讓妳辛苦了、委屈了。記得新婚時,由於之前我的假期都用在外出開會和參加考試,同仁反彈很大,因為我請太多假了,所以那年我們的蜜月假期只有三天。唉,誰叫妳見我一個月,就有勇氣嫁給我,三個月就和我結婚(這些原本是不在我當年的計劃裡),而我們竟是又等了一年後,才到馬來西亞公證結婚。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode