• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調是手腳冰冷元兇!3對策擊退身體虛寒

127.4 K 收藏35
自律神經失調是手腳冰冷元兇!3對策擊退身體虛寒

【早安健康/林明慧編譯】天氣冷颼颼,因虛寒體質導致的手腳冰冷越來越嚴重,尤其對女性來說,身體虛寒會造成婦科疾病、讓皮膚乾燥無光澤、導致肥胖水腫與肩頸痠痛等問題。《120種冰箱常備最健康的食物》一書指出,引發手腳冰冷的原因有壓力、過度減肥等,其中又以「自律神經失調」為主要元凶!

治療虛寒症的日本名醫小林曉子表示,自律神經由交感神經及副交感神經組成,交感神經可讓血管收縮,而副交感神經則能讓血管舒張,藉由兩者的配合,進而調節身體體溫。一旦自律神經失衡,血液流動受到阻礙,四肢冰冷也跟著報到。

不想冬天全身冷吱吱?以下3招教你重整自律神經,找回好體溫。

1.敲敲頭部
手腳冰冷對策

〈做法〉:
使用指腹,以一定的節奏輕輕敲打頭部、眼睛四周、臉頰、脖子各處,約1~2分鐘。

〈效果〉:頭部和臉部佈滿許多可刺激自律神經的穴道,因此只要輕輕敲打,就可加強全身血液循環,連四肢末梢都暖了起來。

2.小腿肚冷熱浴
手腳冰冷對策

〈做法〉:
洗完澡後,拿蓮蓬頭先用冷水沖腳尖到小腿肚10秒,接著再用約42度的熱水沖10秒,交互3~4次。

〈效果〉:小腿肚被稱為「第二個心臟」,具有幫助下半身血液與淋巴液回流至心臟的重要功能。藉著冷熱交替刺激小腿肚促使血管收縮擴張,達到促進血液流動的效果。

3.腸道按摩
手腳冰冷對策
〈做法〉:
右手放在腰骨(骨盆上方突出的骨頭)上,左手放在肋骨下方,用大拇指和其他4指夾住身體,4指按壓腸道。此時腳打開與肩同寬,腰部畫圓旋轉,向右向左各旋轉10次。

〈效果〉:腸負責吸收營養、排出廢物,一當腸道環境不佳,不但養分無法確實吸收、排便不順暢外。全身血液循環也受到影響,手腳自然冰冷。建議晚上洗完澡及早上睡醒時做效果更好。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode