• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經、荷爾蒙調理對策:女性不可不知的3穴位

24.9 K 收藏8
自律神經、荷爾蒙調理對策:女性不可不知的3穴位
【早安健康編輯部】你也深受每月一次的「好朋友」困擾嗎?從經前身體容易水腫,到月經到來時下腹悶脹的痛經,種種身心不適在嚴重時甚至會影響到正常生活。即便進入卵巢機能衰退的停經期,熱潮紅、盜汗等更年期的身心症狀,仍然造成許多人生活上的不適與不便。

其實這些症狀,都與體內自律神經及荷爾蒙的平衡息息相關。若你也經常為上述症狀而煩心、不知該如何改善,不妨試試看按摩穴道,既能緩解不適,又可以調理體質!

主要穴道:三陰交、血海、子宮

《頸腕踝穴位按摩神奇療法》表示,小腿內側的「三陰交」是針對許多女性疾患的特效穴位,有平衡荷爾蒙的作用;按摩「三陰交」不僅可以改善緩解生理痛,對於更年期不適、貧血症狀或是解開瘀血都十分有效。



而依據《每日30分鐘經絡按摩》,經常按摩位於膝蓋骨內側的「血海」穴,也可以促進血液循環,針對生理痛、更年期不適均有改善作用。《10秒有感按對穴位立即甩掉生理痛》也指出「血海」除了緩和經痛,更是經痛合併經血中有血塊的特效穴道。



● 按摩方式:「三陰交」穴在內側腳踝向上約3寸(4根手指寬)處,建議採取類似翹二郎腿的坐姿,將右腳腳踝擱在左邊膝蓋上,以右手拇指按摩,反之亦然。至於「血海」穴,也可以採坐姿、膝蓋彎曲90度,將同側手掌自然貼在膝蓋上,以大拇指進行按摩。




子宮穴


經絡穴位按摩一點通

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode