• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、便祕恐是腸躁症!2方法補充維生素D可改善

49.8 K 收藏11
脹氣、便祕恐是腸躁症!2方法補充維生素D可改善
【早安健康】一名英國研究員格蘭特(Vicky Grant)罹患腸道激躁症超過三十年,但是,在五年前,她開始補充高劑量的維生素D3,便獲得顯著的改善。她發現,補充維生素D3大大改善她的病情,而其他治療方法卻無效。格蘭特認為,腸躁症是一種相當複雜的疾病,可能在某種情況下,可以從補充維生素D獲益。

罹患腸躁症原因不明
根據統計,台灣每10位成人中,就有1位是腸躁症(irritable bowel syndrome,簡稱IBS)患者,全球人口中更有9到23%的人患有腸道激躁症,它主要是由大腸蠕動或分泌異常引起的疾病的總稱。症狀通常有脹氣、噁心,有時腹絞痛,又交替著腹瀉或便秘,不過,除了眾所皆知的飲食因素與壓力絕對是使腸躁症加重的關鍵因素,基本上罹患腸躁症的原因繁雜,目前沒有確切原因,英國醫學雜誌近日刊載一項新研究發現,患有腸道激躁症和缺乏維生素D有關。

新研究:逾8成腸躁症患者缺乏維生素D
英國雪菲爾大學消化內科教授,研究主持人柯夫(Bernard Corfe)醫生研究團隊調查,攝取維生素D與IBS症狀嚴重程度的關聯性以及IBS如何影響患者的生活品質。研究發現,超過8成的IBS患者維生素D攝取不足,此外,攝取維生素D的狀況反映了患者的生活品質。柯夫教授說,這項數據提供了一種新的檢驗方式,和一種嶄新能控制腸躁症的方式。

柯夫醫師進一步強調,腸躁症沒有單一的因素造成,目前同樣也沒有任何一個已知的治療方式,臨床醫師與患者須共同努力,儘管可能沒有成功的保證,但是,勇於嘗試錯誤。研究團隊計畫為了證實他們一致認同的維生素D能有幫助更多腸躁症患者,將展開更大、更明確的臨床實驗。(健康醫療網/實習記者朱姵慈報導)

早安健康推薦:2種攝取維生素D的好方法!

1 適度的日光浴

冬天以外(春夏秋)一天最多曬5~10分鐘,而冬天一日最好能曬足60分鐘,不需要待在同一個地方曬完,也可以四處散步健走曬太陽。適度曬太陽可以讓你精神比較好,因此,像冬天就不需過度防曬。

2 積極攝取含有維他命D的食物

像是魚類、海鮮類、菇類、雞蛋、蔬菜等都含有豐富的維他命,且無論怎麼料理都不容易流失。特別像是紅鮭、鰻魚這類脂肪較多的魚類維他命D特別多,無論是魚乾還是生魚片都很健康。

【Point!:食物曬乾維他命D增加】
跟人曬太陽一樣,食物曬乾後維他命D也會增加,因此可以多食用乾燥蔬菜或魚乾類,不只料理、保存都更方便,也不用怕要一次吃完。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode