• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5人就有1人有關節退化!4營養素+健走防膝蓋受損

36.6 K 收藏6
5人就有1人有關節退化!4營養素+健走防膝蓋受損
【早安健康】據統計,國內58歲以上長者,每5人中就有1人有關節退化問題。復健科醫師於診間觀察發現,許多年長者直到走不動,才開刀更換人工關節,但是關節的靈活度早已回不去;由於隨著年紀增長,人體自行合成軟骨能力下降且加速流失,關節逐漸退化、變形,因而建議及早補充葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白,以及天然抗發炎物質如綠貽貝精粹,這4要才是最根本保護關節的良方。

退化性關節炎 老化是主因
經建會推估,國內老年人口比率,將在2017年達到14%,成為高齡社會。開業復健科診所院長許耕豪指出,罹患退化性關節炎患者愈來愈多,雖然老化是罹患退化性關節炎的主因;但是,患者的年齡也有年輕化的趨勢。

膝關節退化 日常活動受限
許耕豪院長表示,關節退化與老化、過度使用及外傷撞擊有關。一般來說,退化性關節炎為漸進式,因年紀增長,人體自行合成軟骨能力加速下降,而軟骨卻加速流失,好發部位有膝關節、髖關節、踝關節、掌指關節,其中以膝關節退化最為常見,症狀以疼痛為主,關節活動度會下降,久而久之關節甚至變形,行動困難不良於行,嚴重影響日常生活。

照顧關節 穩定關節組織避免發炎
「關節一旦退化,就不可逆!」許耕豪院長強調,關節退化臨床上分為4級,第1、2級還有辦法藉由藥物及補充營養素延緩病情,等到了第4級就必須更換人工關節。想要保護關節,就要從年輕,平日的保護開始,兼顧重建關節組織及降低發炎因子。如葡萄糖胺、軟骨素及膠原蛋白,可以促使逐漸流失的軟骨獲得新生;而產於紐西蘭特定海域的青邊貽貝(綠唇貽貝 Perna Canaliculus),則可以降低發炎同時補充流失軟骨成分。

綠貽貝具天然抗發炎物質
許耕豪院長提醒,長期服用非類固醇藥物恐影響腸胃道及增加肝腎負擔,最好使用天然抗發炎物質。多年以來,紐西蘭毛利人活動矯健,少有關節炎的困擾,引起醫界的好奇。到了1970年,科學家才發現紐西蘭毛利人長年食用紐西蘭特定海域才能生長,主食之一的綠貽貝精粹,同時Omega-3,也含有葡萄糖胺及軟骨素,具有天然的抗發炎物質,能有效降低關節發炎反應。

及早補充營養素四要 預防關節退化
許耕豪院長表示,隨著年齡增長,關節逐漸退化,葡萄糖胺、軟骨素及膠原蛋白,是軟骨合成的原料,缺一不可,綠貽貝精粹可以提供相關營養成分,降低發炎,是重要的預防關節退化四要之一,愈早開始補充,愈可以保護自己的關節,擁有最佳生活品質。(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

早安健康推薦:2種防止關節退化的方法

多走路+水療法 鍛鍊肌肉柔軟度

因為關節已經在疼痛了,若不鍛鍊肌肉,肌肉就會變得更加虛弱,導致更多關節傷害,加深疼痛。初中期患者可以考慮多走路,一週3~5次,每次30分鐘,若再穿上舒適的鞋子或矯正用的鞋墊,可以減緩對膝蓋的負擔!

疼痛感太嚴重的患者,可以嘗試在水中走路的水療法,水中的阻力可以保護關節,同時也能鍛鍊肌肉,對肌肉的柔軟、關節的活動度有幫助,水溫最好偏溫熱,太過冰冷肌肉會緊縮,不適合做訓練。

在水中走路時,盡量放大身體的擺動,讓關節活動到每個角度的最極限。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode