• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體溫上升1℃,免疫力上升5倍!醫學博士教你暖身防癌操

208.2 K 收藏28
體溫上升1℃,免疫力上升5倍!醫學博士教你暖身防癌操
編按:

武漢肺炎

持續升溫!世界衛生組織(WHO)昨晚(30日)宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」,為史上第6度宣告,確認疫情對中國之外的國家有風險。

對抗病毒,防疫工作不可輕忽。除了戴口罩、勤洗手外,提高自身免疫力也非常重要。飲食均衡加上睡眠充足外,避免身體寒冷導致新陳代謝降低也是關鍵,透過日常簡單的體操,就可以輕鬆「提高體溫」,加強

免疫力

,築好抗病毒的第一道防線!

【早安健康/林昕潔整理編輯】你是否也每到冬天就手腳冰冷,甚至在夏天的冷氣房裡也感到冷吱吱呢?小心「低體溫」會帶來更多慢性病!日本醫學博士石原結實認為,體溫低是疾病的成因之一,更是可能導致癌症、心肌梗塞、肺炎、腦梗塞等疾病的原因。想要免於慢性病的侵擾,第一步就是要先提升你的體溫!



石原結實在《讓生病成為延年益壽的開始》指出,日本人的平均體溫在過去的五十年間下降了約1℃。人體體溫每下降1℃,人體的代謝率就會降低12%,免疫力也會減少30%,許多慢性病如糖尿病、肺炎、心肌梗塞與腦梗塞等,都是低體溫所導致的結果。

另外,癌症從1981年起,就一直是日本的第一大死因。石原結實認為,世間萬物遇冷則變硬,寒冷正是誘發堅硬的惡性腫瘤的原因之一。科學家也發現,35℃的低體溫是癌細胞最喜歡的溫度,而且若是連續暴露在39.3℃的環境十天,癌細胞就會死亡。

生病時產生的熱休克蛋白,是讓人更健康的關鍵

科學家研究發現,身體在遇到發燒、疲勞、外傷、飢餓、感染、出血、壓力等狀況,造成身心負荷時,細胞中的蛋白質會因受傷而產生結構異常,引發細胞的功能障礙,甚至死亡。身體為了避免繼續受損,就會產生「熱休克蛋白」,阻礙更多異常蛋白質生成,同時修復已生成的異常蛋白質。結果,細胞比以前更加強壯,身體也更健康了。因此石原結實認為,疾病就是「身體想要變健康」的反應。

石原結實指出,當人體體溫上升1℃並開始發汗,免疫力可暫時提升5~6倍。因此,提高體溫就是增強免疫力、遠離疾病的關鍵。石原結實並提出三大提升體溫的方法:

1 一星期泡兩次熱水澡
熱休克蛋白會在身體升溫的一天後開始增多,兩天後會達到高峰,四天後則會開始減少。因此,一周泡兩次熱水澡,可以幫助維持體內的熱休克蛋白數量。

2 薑黃素、辣椒素
生薑、枸杞中的薑黃素和辣椒的辣椒素,都能刺激熱休克蛋白生成,能夠促進健康。

3 運動習慣
運動可以刺激熱休克蛋白產生,幫助提高體溫和免疫力。人體40%的重量是肌肉組成,而40%的體溫是由肌肉產熱而來,因此若肌肉活動量不足,就會導致體溫降低。石原結實指出,從事肌肉運動而喚醒的肌肉細胞代謝活性,可以持續12~72小時。

石原結實也提出一套簡易且能夠有效提升體溫的運動訓練。每星期只要進行三次稍微費力的運動,就能夠充分獲得運動的好處。石原結實提醒,運動順序應從上半身開始,比較不容易累積疲累感。

下一頁看完整圖解,提升基礎代謝,促進肝腎等內臟血流量增多,預防、改善代謝症候群。

你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 免疫力 免疫系統 泡澡 肌肉鍛鍊 體溫 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode