• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆健腦、地瓜降膽固醇!營養師用電鍋煮養生甜湯- 第2頁

瀏覽數 62,596

五穀雜糧
五穀雜糧小檔案 排毒養顏+抗老紓壓
種類:穀類、豆類、堅果類
食療功效:消化整腸、防癌抗老、清除毒素、平衡酸鹼
主要營養成分:蛋白質、膳食纖維、維生素B群、E、鉀、鈉、鎂

五穀雜糧食療效果Q&A

Q 五穀雜糧為什麼能預防過敏?
五穀雜糧含豐富的醣類和蛋白質,是提供體力和抵抗力的基礎食物;其中有大量的膳食纖維,可將腸內的廢物和油脂排出體外。有些穀類還含有強力抗氧化劑─花青素,能保護人體,增強細胞活力,抑制發炎和過敏。非精製的穀類,富含維生素B群、多種礦物質和微量元素,可預防過敏、幫助肝臟解毒,並能調節免疫功能,幫助人體抵禦外來病毒和疾病。

Q 多吃五穀雜糧能預防癌症?
攝取抗氧化酵素含量多的食物,能減少有毒物質在體內形成致癌因子,降低癌症發生率。穀類含豐富抗氧化酵素,能預防代謝過程中產生自由基,對人體造成傷害;還能避免產生致癌物,預防癌症發生。

豆類含維生素C、E,兩者結合能抗氧化、提高免疫力,並可抑制多種病毒和癌症產生。另含異黃酮,具有抑制生成癌細胞酵素活性的能力。堅果含豐富不飽和脂肪酸,亦能發揮抗氧化作用,抑制腫瘤細胞生長。

雜糧甜湯有助瘦身排毒,下一頁教您營養滿分不怕胖的秘訣!
標籤: 健康飲食 蛋白質 脂肪 維生素 膳食纖維 五穀雜糧 電鍋 番薯 李婉萍營養師