• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感病毒襲全台!營養師推薦抗感冒雞湯排痰抗發炎

URL
瀏覽數256,348 收藏49
流感病毒襲全台!營養師推薦抗感冒雞湯排痰抗發炎
【早安健康編輯部】衛生福利部疾病管制署23日發布資料顯示,自2月16至2月22日,國內共新增320例流感併發重症的病例,更有14例與流感相關的死亡病例,且均未接種流感疫苗。除了勤洗手、避免以手接觸口鼻、減少出入公共場所以預防流感外,喝些雞湯也有助於幫助緩解不適,但若出現流感或感冒症狀,仍須盡速就醫,才能把握黃金治療時間。

疾管署及長庚毒物實驗室團隊都提醒民眾,預防流感需注意衛生、勤洗手、不用手揉眼睛挖鼻孔,也應避免出入人潮眾多的公共場所,若須外出時應配戴口罩,並注意飲食、多喝水、保持睡眠充足及適當運動,避免流感病毒侵襲。

若不幸罹患感冒或流感,也可以喝些雞湯幫助恢復元氣、緩解症狀。振興復健醫學中心營養師謝宜芳在臉書粉絲專頁「謝宜芳老師的營養教室」指出,雞湯熬煮時會釋放出半胱氨酸,與治療支氣管炎等呼吸道疾病的藥物性質相似,能夠幫助排痰、緩解感冒症狀,因此能夠減少細菌和病毒繁殖。另外,雞湯中的洋蔥含有槲皮素,能幫助抗發炎;胡蘿蔔中的β胡蘿蔔素,能幫助保護呼吸道上皮細胞、調整免疫;大蒜中的大蒜素、薑的萜烯類及油性樹脂,則可以抗菌、幫助淋巴循環。

謝宜芳營養師也特別提醒,雞湯僅具輔助效果,無法治療病症,若有感冒、流感等症狀仍需就醫並遵從醫囑。

「謝宜芳老師的營養教室」粉絲團推薦:感冒雞湯

材料:
雞半隻
胡蘿蔔 2個
洋蔥 1/2顆
薑 1小節
大蒜 3~4瓣
西芹 2根
香菜 1把

1. 雞肉切塊放入滾水中汆燙後撈起,洗淨備用。
2. 洋蔥切絲、胡蘿蔔切塊、生薑切片、西芹切段備用。
3. 大蒜拍碎後靜置10分鐘備用。
4. 將所有材料放入鍋中,加水淹過食材,待大火煮滾後轉小火熬燉,煮至雞骨肉分離即可。