• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驗出諾羅病毒…礁溪老爺百人發燒上吐下瀉!酒精殺不了諾羅病毒,想預防靠這招- 第3頁

URL
瀏覽數627,191 收藏3

諾羅病毒的傳染力就沒有那麼強,病情也沒有輪狀病毒嚴重,甚至沒什麼症狀,但是在某些抵抗力較差的小孩或成人,還是會嘔吐、腹瀉,也會合併發燒。

這兩種病毒的診斷方式都是挖取糞便做檢驗,但是並不是每家醫院都能檢驗諾羅病毒。話又說回來,和大部分的病毒一樣,輪狀病毒與諾羅病毒都沒有特效藥,所以知道了答案,又能如何?只是求個心安罷了。這些病毒性腸胃炎的處理方式和細菌性腸胃炎一樣,喝電解水、吃清淡、以澱粉為主的食物,搭配收斂糞便的藥物,如果有脫水時要住院打點滴,大概就是這樣了。

在非洲國家,輪狀病毒感染是嬰幼兒死亡率第一名的疾病,非常恐怖。一位非洲寶寶如果得到輪狀病毒,開始劇烈的嘔吐,媽媽必須抱著他奔跑去找醫生,因為診所在一百公里之外的村莊!跑到半路上寶寶又開始腹瀉狂拉,這時候如果沒有即時的補充水分,可能就難逃脫水死亡一劫。

然而在我們這美麗的寶島上,根本不會有寶寶因為輪狀病毒感染而死亡,因為如果有一位臺灣寶寶嘔吐、腹瀉厲害,幾乎要脫水,出門走路幾分鐘就可到醫療院所,點滴吊上去,命就保住了。即便如此,寶寶若因此住院,打針哭鬧免不了,家長又要請假陪病,對於全家人而言,還是一場大折磨。

所以,還是要有疫苗。目前輪狀病毒已經有疫苗可用,但諾羅病毒還沒有。

輪狀病毒疫苗能有效減緩患病症狀



輪狀病毒疫苗上市已經將近十年,全世界的研究都顯示效果好得不得了,而且沒什麼副作用。這支疫苗是吃的,不是注射的,所以寶寶不用多挨針。按照規定吃疫苗的時程是寶寶出生後的一個半月到八個月之間,最好是在四個月之前就開始吃,不然會來不及完成兩劑或三劑的接種。吃完之後,雖然還是有可能得到輪狀病毒感染,但是症狀很輕微,住院率可以降低到接近百分之百!

再過十年,如果疫苗夠普及,我看這些急性感染的病童都不需要住院了,兒科病房應該空出來規劃成遊戲室,讓真正需要住院的慢性病兒童有個更溫暖的活動空間。

黃醫師的貼心Tips

輪狀病毒和諾羅病毒只會人傳人,而且是經由糞口傳染。然而因為傳染力實在太強,很難藉由洗手百分之百防範;不過在嚴格執行洗手與消毒環境之下,還是可以減少傳播威力。用肥皂洗手擦乾,或用弱酸性次氯酸水洗手,效果會比酒精好一些;至於環境部分,最好也是使用含氯產品擦拭,比如說稀釋的漂白水。

洗手!洗手!再洗手!

猜猜一般人身上最骯髒的配件是什麼?根據英國最新的研究顯示:九二%的手機都帶有高量的細菌。有趣的是,這些細菌竟然包括糞便裡才會出現的「大腸桿菌」!

大腸桿菌怎麼會跑到手機上面呢?想當然爾,就是上完廁所沒洗手。但奇怪的是,當這些手機的主人被問到是否有用肥皂洗手時,九五%的答案都是「有啊」!也許是他們洗手的方式不正確,再不然就是說謊,不好意思承認自己衛生習慣不佳。不過還有一種可能,就是他們習慣在上廁所時講手機、發簡訊,或玩遊戲打發時間;上完廁所後,手機直接放入了口袋,雖洗了手,但細菌還在手機上跳舞。

不洗手害人又害己

忘記洗手的民眾總有各式各樣的理由推托,好比說趕時間啦、水太冰啦、洗手檯太遙遠找不到等。這些藉口對負責醫院感染管制的主管而言,聽來格外熟悉,因為忘了洗手的醫生、護理師也都抱怨一樣的事情。這是醫院以及政府機關未來應該要努力的方向:除了宣導洗手很重要,還要設置便利的洗手設施,才能提升洗手率。

大家應該知道,盡管手看起來沒有髒髒的,或聞起來沒有味道,都不代表手上沒有細菌、病毒。疾病管制署公布了一般民眾的「洗手五時機」,分別是:吃東西前、照顧小孩前、看病前後、上廁所後,以及擤鼻涕後。看起來很容易,但真要確實執行,恐怕也沒那麼簡單。

在門診常常有寶寶感染沙門氏菌腸胃炎的媽媽問我,沙門氏菌感染應該是吃進了沒煮熟的雞肉或是蛋,可是她的寶寶還在喝奶,怎麼也會感染呢?我的回答是,媽媽在廚房忙,可能才剛打完一顆蛋,寶寶就突然哭了,媽媽僅能連忙在水龍頭下,雙手隨便沖個水就去泡奶粉。這時候雞蛋上的沙門氏菌,就透過媽媽的手,跑進寶寶的奶粉裡面了。

細菌還算客氣,如果是病毒,好比腸病毒或輪狀病毒,有時候手上只要沾染了十隻連顯微鏡都看不見的小蟲,就可以藉由手摸來摸去而散播。你們說,洗手的重要性,是不是比想像中還要高呢?

下一頁醫師教你正確洗手步驟!
標籤: 西醫醫學 諾羅病毒 嘔吐 腹瀉 感冒 洗手 腸胃 黃瑽寧醫師