• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千萬別水洗生雞肉!不想細菌感染致命你該這麼做

URL
瀏覽數2,065,142 收藏103
千萬別水洗生雞肉!不想細菌感染致命你該這麼做
【早安健康/林昕潔整理編輯】從市場、超市買回來的雞肉,許多人都會認為不夠乾淨,因此下鍋前還會用清水再度清洗。但最近網路流傳的一篇文章,卻說「生雞肉不可以用水洗」,否則可能致病!其實,許多看似正確、普遍的食材處理步驟,其中的小細節都很容易被忽略,若有不慎甚至可能引起食物中毒。因此,以下也介紹

9種常見的錯誤食材處理方式

,快來檢查你做對了沒,以免對健康造成傷害!

錯誤1 切水果之前沒洗

可以連皮食用的水果,我們通常會將表皮清洗得十分乾淨,以防止表皮的髒污、細菌等被吃下肚。但是,需要去皮的水果我們卻直接切開食用,很容易將表皮的細菌髒污帶入果肉。2010年,美國食品藥品監督管理局(FDA)調查發現,僅有一半的人在切哈密瓜前會清洗表皮,而隔年爆發的李斯特菌汙染,就奪走了33條人命,可見食物的表皮上藏匿的細菌真的會對人體造成危害! 

正確做法>>在將食材去皮、切開、烹調或食用前,一定要記得用流動的冷水將食材刷洗乾淨,像是檸檬、小黃瓜等較堅硬的食材可以用刷子刷洗。  (編輯推薦:蔬菜先洗或先切才最沒農藥殘留?食藥署公布正解)

錯誤2 冰箱塞太滿

各種物品把冰箱塞滿時,冷空氣就無法循環,使得冰箱內部溫度上升,看不見的細菌迅速繁殖。 

正確做法>>FDA建議,將冰箱的溫度設定在5度以下,放個溫度計在冰箱裡更容易看出溫度變化。另外,也不要將冰箱塞得太滿,讓冷空氣能夠循環降溫。

錯誤3 只用一個海綿清洗碗盤和廚房

你會用同一塊海綿清理流理台和清洗碗盤,或是把用過的海綿浸泡在水中,直到下次使用嗎?其實這樣做,會讓細菌迅速孳生,更提高食物中毒的風險。

正確做法>>
營養和飲食學院(The Academy of Nutrition and Dietetics)發言人、註冊營養師Marisa Moore建議,可以選購兩塊不同顏色的海綿,分別用來清洗碗盤和流理台髒污。另外,卓克索大學(Drexel University)助理教授Jennifer Quinlan認為,最好的清潔方式是用微波爐,以強火加熱非金屬的濕海綿一分鐘,或是使用洗碗機。當然,將海綿取出時也要注意燙傷。

你也習慣先水洗生雞肉?解凍肉品時會把肉放在流理檯或熱水裡解凍嗎?下一頁看更多正確又實用的做法!

標籤: 食物保存 蔬果 廚房 食材 冰箱 洗菜 雞肉 雞蛋 解凍