• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺亢進,飲食要做哪些改變?緩和甲狀腺亢進的5類食物

URL
瀏覽數446,691 收藏21
甲狀腺亢進,飲食要做哪些改變?緩和甲狀腺亢進的5類食物
【早安健康/林昕潔報導】甲狀腺機能亢進,是甲狀腺製造過多甲狀腺素,所引起內分泌失調的疾病。在台灣,約有300萬人罹患相關疾病,且病患以女性居多,男女比例約1:10。除了遺傳,壓力和飲食也可能導致甲狀腺機能亢進,並引起脖子(甲狀腺)腫大、心跳加速、眼球突出、失眠、容易緊張、體重減輕、手抖等症狀。

美國紐澳良註冊營養師 Katherine Marengo 所審訂的一篇文章指出,高濃度的甲狀腺荷爾蒙,可能對身體造成毒害,如果放著不加以治療,甚至可能引起心臟疾病、骨質流失、提高骨折機率等健康風險。

因此,甲狀腺亢進的患者應接受醫師治療,遵照醫囑服用藥物以平衡過度活躍的甲狀腺,或是配合接受放射線治療或手術。

此外,多數的患者也會被建議在接受部分治療前採取「低碘飲食」;治療後也需要控制飲食中的碘攝取量。

甲狀腺亢進需要避免的食物



  • 過多碘攝取
    過多的碘可能引起甲狀腺亢進,或使甲狀腺亢進惡化。需要避免的高碘食物包括:魚類、海藻類、蝦蟹類、壽司、藻類萃取物(鹿角菜膠、海藻酸鹽等)、乳製品與起司、蛋黃、加碘鹽、部分食物色素與藥物。

  • 硝酸鹽
    硝酸鹽可能導致甲狀腺吸收過多的碘,進而使甲狀腺腫大或引起甲狀腺亢進。硝酸鹽存在於部分天然食物中,此外加工食物也常含有較多的硝酸鹽。因此甲狀腺亢進患者須避免的食物包括:加工肉品、芹菜、菠菜、甘藍菜、小黃瓜、紅蘿蔔、南瓜等。

  • 麩質
    對於某些人來說,麩質可能造成甲狀腺發炎。這類食物包括:小麥、大麥、麥芽、黑麥等。

  • 大豆
    大豆與醬油、豆腐、豆漿等製品雖然不含碘,但可能會影響部分針對甲狀腺亢進的治療。

  • 咖啡因
    咖啡、茶、氣泡水、巧克力等食物與飲料,可能加重甲狀腺亢進的症狀,導致焦慮、緊張、煩躁易怒、心跳加速等症狀更嚴重。建議減少或避免咖啡因的攝取,改喝天然的花草茶、加味水等飲品代替。

下一頁繼續哪些食物適合吃
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 甲狀腺機能亢進 甲狀腺 壓力 荷爾蒙 高麗菜 花椰菜

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode