• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大吃壞東西致腸發炎!3常見腸炎對症改善- 第2頁

URL
瀏覽數241,758 收藏0

大腸激躁症

俗稱腸躁症的大腸激躁症,是常見的疾病,根據調查,約有9%至20%的人口罹患,容易有腹痛、拉肚子與便祕等症狀,這是因為腸子和大腦一樣,是對壓力非常敏感的部位,因此腸躁症特別容易發生在20~30世代的年輕人身上。

從食物方面著手, 會拉肚子的人應控制香辛料、寒性食物以及富含油脂的食物,而會便祕的類型,則需要多補充水分與膳食纖維。此外由於壓力是一大病因,透過適度的運動,如健走以及伸展操,有助於消除壓力和轉換心情,改善症狀。

感染性腸炎

感染性腸炎是最常見的腸胃炎,大多都是由食品與飲料讓細菌、病毒與寄生蟲等病原體感染腸道,而造成的消化器症狀。一般的症狀有發燒、拉肚子、腹痛以及嘔吐,有時也會有血便,特別是病毒性的腸炎,想吐與嘔吐症狀會特別嚴重。

除了就診之外,腹痛強烈並伴隨血便時,要盡可能讓腸胃休息, 只吃容易消化的食物,避免高鹽高油脂。此外如果有拉肚子與嘔吐、發燒等症狀,為了避免脫水,可飲用運動飲料補充水分與電解質。