• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、肩頸痠...竟是因為腸躁!腸道權威教你改善- 第2頁

URL
瀏覽數192,018 收藏7


影響腸躁症的生活習慣

哪些是

腸躁症的警訊

?憂鬱症、焦慮症病患也容易罹患腸躁症嗎?

 



因為腸躁症是一系列的症狀的結合,腸道並沒有器質上的病變,壓力過大和情緒不佳都可能是原因之一,也是一種警訊。

紓解壓力、放空自己、永遠保持樂觀正向的態度面對事情,加上經常運動、營養均衡、適當補充水分,就是最好的解決處方。

正因為腸躁症的發生和生活上各種壓力及情緒有密切關係,因此與身心疾病,如憂鬱症、焦慮症自然也脫離不了關係。根據門診觀察,其中壓力因素占十分重要的角色。不管家庭、工作或財務上等各種壓力都可能引發自律神經失調,造成腸道疾病及種種慢性疾病,如癌症、糖尿病、心臟病、關節炎等。

腸躁症患者往往一緊張或要做重要的事情之前,腹部就感覺不舒服、想上廁所,這便是壓力破壞消化系統的正常運作,腸蠕動不正常,引起腸胃功能障礙──胃灼熱感、噁心、腹脹、腹痛、便祕、腹瀉等症狀。

還有憂鬱症、焦慮症患者或凡事要求完美主義者,以女性居多,尤其女性患者大多比較內向、情感收斂,有時有心事也不善於向外表達、鬱積於心內,而不形諸於外。

心理壓抑久了,就會引起各種生理疾病,尤其腸道疾病往往隨之而至。一旦患者求診時,表現出憂鬱或焦慮的精神狀態,這時候醫生就要特別留意。病人的主訴,可能只有胃腸方面的症狀,而沒有說出他(她)們背後潛在的真正原因,若醫師只針對胃腸症狀治療,可能就會事半功倍。

因此,最重要就是要先排除病患的壓力,才能改善胃腸疾病。有必要時,也須請精神科醫師協助,改善病患的精神壓力或情緒問題,再加上生活、飲食的調整及胃腸藥物的治療,這樣三管齊下,絕對有助改善腸躁症症狀,也能提升生活品質。

改善腸躁症的生活習慣

腸躁症的症狀


本文摘自《排便異常&大腸瘜肉&痔瘡&腸躁症健康70問》/洪耀仁(書田大腸直腸外科主任醫師)/原水文化