• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎病、糖尿病都跟它有關!3招打敗「沉默癌王」胰臟癌

URL
瀏覽數942,583 收藏40
腎病、糖尿病都跟它有關!3招打敗「沉默癌王」胰臟癌
【早安健康/張維庭報導】胰臟是沉默的器官,少有人會發現自己的胰臟健康出狀況,然而胰臟對人體的健康有著極大影響,功能失調就會導致糖尿病,進一步還可能演變成腎臟疾病、眼睛疾病以及中風等重大危害,此外胰臟癌由於幾乎全無症狀,有不少患者都是在沒有食慾、肚子感覺怪怪的而去做檢查時,才發現已是胰臟癌晚期,而根據國外報告,胰臟癌的五年內存活率竟不到5%,可說是沉默的殺手。透過日常飲食裡注意三個要點,就能守護胰臟的健康。

胰島素分泌失調 造成糖尿病



胰臟是對於人體健康來說十分重要的器官,負責分泌消化液來幫助食物消化,並且具有調節血糖的內分泌功能。胰臟產出的胰島素,會將澱粉類轉化成葡萄糖,為身體提供能量,然而如果胰臟功能失調,不能產出胰島素,就會讓血糖濃度升高,造成糖尿病,而糖尿病沒控制好,就會導致腎臟、眼睛、神經以及心血管各方面的嚴重疾病。 (編輯推薦:糖尿病像器官泡糖水被毒死…降50%罹病率,7招解救一身病)

胰臟癌存活率極低 台灣十大癌症排名第9



胰臟和肝臟一樣,被稱為「沉默的臟器」,早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,因此發現時大多已是晚期,根據衛福部國民健康署104年十大癌症登記報告指出,101年台灣的胰臟癌死亡率在十大癌症中排名第9,而國外的研究指出,胰臟癌的5年內存活率,僅有5%。 (編輯推薦:胰臟癌症狀及表現有哪些?醫師告訴你:想避開胰臟癌誘發原因該怎麼做)

守護胰臟健康這樣吃!下一頁教你如何調整飲食,馬上減輕胰臟負擔
標籤: 預防癌症飲食 糖尿病 胰島素 胰臟癌 防癌 飲食管理