• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士親身實踐!咳嗽、喉嚨痛就喝檸檬+OO- 第3頁

瀏覽數 627,857

強化黏膜:馬鈴薯大蒜蛋花湯

強化黏膜:馬鈴薯大蒜蛋花湯

以馬鈴薯為主食的這道湯,能增強因感冒變弱的黏膜!

材料(1 人份)
馬鈴薯……2 顆 
大蒜……2 瓣 
高湯塊……1/2 塊(1 人份)
水……2 杯 
鹽、胡椒……各少許(1 人份) 
蛋……1 顆 
帕瑪森乳酪……1 小匙

作法
  1. 馬鈴薯切成一口大小,大蒜切半。
  2. 鍋子裡加入1、水、高湯塊,蓋上鍋蓋加熱。煮沸之後調成小火,繼續燉煮約20分鐘。
  3. 將鍋子離開爐火,把湯料壓成粗泥。
  4. 再次加熱,用鹽、胡椒調味,最後淋入加了帕瑪森乳酪的蛋液。

雞湯鹹粥

雞湯鹹粥  

醬油、蔥、大蒜,讓雞肉更夠味。

材料(1 人份)
帶骨雞肉切塊……4 塊 
薑……20g 
長蔥……1/2 根 
大蒜……1/4 瓣 
水……3 杯 
酒……1 大匙 
青江菜……1 株 
白飯……200g 
鹽……1/3 小匙 
醬料……長蔥切成4cm的長度,少許黑芝麻

作法

  1. 薑切成薄片,長蔥切成四等分。
  2. 鍋子裡加入水、酒煮沸,加入雞肉、1、大蒜,蓋上鍋蓋加熱。煮沸後調成小火,燉煮約20 分鐘。
  3. 將切成3cm長的青江菜、白飯加入2,小火煮4~5分鐘後加點鹽調味。
  4. 盛到碗裡,撒上醬料。

養生專欄

流感跟一般感冒都是預防勝於治療

流感是因為流感病毒進入體內,引發令人難受的症狀。比起一般的感冒,特徵就在於症狀比較嚴重。例如經常會發高燒,導致身體到處都很痛,而且這些症狀會持續大概3∼5天。在這段期間,會跟一般感冒一樣,流鼻水、咳嗽、喉嚨痛。很多人會認為,一旦染上流感只得用專治流感的藥物才行,但十幾年前流感專治藥尚未問世前,在治療上也跟一般的感冒一樣。只是發現流感後立刻使用專治藥,據說可以將高燒這類嚴重症狀縮短到1天半左右。

因為流感的症狀比一般感冒來得嚴重,日常生活中的預防就更重要。在寒冷乾燥的冬天,進出人潮較多的地方要多留意,記得一回到家要洗手、漱口。無論流感或一般感冒,這些都是預防上基本的共同點。


本文摘自《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜:日本醫學博士石川瑞惠親身實踐!改善體質,擺脫小病痛!》/石川瑞惠(醫學博士)、岩崎啓子(日本知名營養管理師、料理家)/時報出版
看了這篇文章的人,也看了...