• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

媽媽帶的便當竟會食物中毒?譚敦慈2招教你安全帶便當

瀏覽數 16,336
媽媽帶的便當竟會食物中毒?譚敦慈2招教你安全帶便當
【早安健康/呂維振】大家都知道新鮮食材如果保存方式不當容易腐敗,但是卻可能忽略了已料理完畢的熟食,保存不當看不見的細菌在裡頭早已伺機而動。許多家庭中午吃不完的熟食用紗網做的桌罩一罩就想留到晚餐再吃,雖然擋住了飛來飛去的果蠅,卻成為細菌開始孳生的絕佳環境。

眼睛不是顯微鏡,病黴菌孳生看不見

烹調完畢的熟食,雖然一時之間沒有細菌、黴菌大量繁殖的問題,但是放置在室溫下,時間一長還是會迅速腐敗或招來果蠅。台灣家庭常常會在一餐飯吃不完時,用大型桌罩把菜餚罩住,以免蒼蠅、果蠅接觸到食物,但林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈強調,吃不完的食物一定要放冰箱。

譚敦慈說,菜如果沒吃完,應該馬上放冰箱,就算室內感覺陰涼,也不要放在室溫下、用桌罩等方法保存,因為台灣天氣溫暖潮濕,看不到的細菌在這樣的環境下已經開始孳生。

桌罩或許擋住了蠅蟲或部份灰塵,但是遮不住細菌、黴菌孢子,「你的眼睛不是顯微鏡」譚敦慈說,「很多人用口感來試,覺得『沒味』啊,覺得很安全,但其實很多事不是肉眼所見,為了安全起見,還是要把它放到冰箱」。

至於電鍋裡的飯,還可以中餐吃不完晚餐吃,不用立即收進冰箱。這是因為一般來說,電鍋會以六十度左右保溫,這個溫度不致於讓細菌快速生長。但電鍋蓋開開關關,鍋內溫度還是會下降,因此沒吃完的飯不宜在電鍋裡放隔夜,應盛起來放進冰箱。

吃不完帶便當也會孳生細菌

許多媽媽會在晚餐過後,將沒吃完的飯菜分盛在飯盒,做為一家大小隔天帶的便當。這樣的做法其實也有孳生細菌的危機。

譚敦慈說,如果要隔日帶便當,前一天菜煮好後就馬上裝在飯盒裡,而不是等到大家都吃完後才裝。這是因為吃飯挾菜時,大家的口水可能會沾到菜碟,口水中細菌就可能沾染到菜餚,並且有一整晚的時間慢慢繁殖。

眼睛不是顯微鏡,舌頭也吃不出細菌的味道。譚敦慈語重心長地告訴我們,「你如果身體好,(一時沒放冰箱)吃了也許不會怎樣,但是久了當然會出問題」,為了家人健康,從根源開始杜絕細黴菌吃進身體,才是上策。



看了這篇文章的人,也看了...