• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刮痧越黑越有效?中醫:刮痧前一定要知道這7件事- 第3頁

544.6 K 收藏35

胸悶心痛
【刮拭手法】 面刮/平面按揉 
心臟絞痛是冠狀動脈供血不足、心肌急劇缺血、暫時缺氧所引起的症候群,以胸痛或胸部不適為主要徵象。它的特點是陣發性的前胸壓榨般疼痛,疼痛主要位於胸骨後部,可放射至心前區與左上肢,常發生於過度勞累或情緒激動時,每次發作3~5分鐘,可數日一次,也可一日數次,緩解方式為休息,或使用硝酸甘油。

【診斷書】
  1. 心絞痛雖名為「絞痛」,實際上也並非「絞痛」,應是緊縮、壓迫、窒息、沉重、悶脹型的疼痛。亦有少數病人有燒灼感,呼吸短促,並伴有咽喉或氣管上方的緊張感。
  2. 疼痛或不適感開始時較輕,逐漸增劇,然後逐漸消失,較不易因為體位改變或深呼吸而影響。
  3. 延續時間一般為1~15分鐘,大多數會是3~5分鐘,偶而可達到30分鐘。
  4. 誘發因素以身體勞累為主,其次為情緒激動,此外,如爬樓梯、快步走、飽餐後運動、逆風跑步、用力排便、暴露於寒冷環境、喝冷飲料、身體其他部位的疼痛,以及恐懼、緊張、發怒、煩惱等情緒變化,也都會誘發胸悶心痛。不僅如此,自發性心絞痛也可在無任何明顯誘因下發生。

【名詞解釋】
硝酸甘油
硝酸甘油是防治冠心病、心絞痛的特效藥之一,它主要通過擴張冠狀動脈和靜脈血管,降低心肌耗氧量,增加心肌供血,從而達到止痛目的。

【刮痧治療】
刮刮要點:太陽穴的按揉,可用刮痧板的一角,用力適度不宜重。

太陽穴的按揉,可用刮痧板的一角,用力適度不宜重。

----------------------------------
刮刮要點:刮拭膻中、中府,盡量輕柔,乳頭禁止刮痧。

刮拭膻中、中府,盡量輕柔,乳頭禁止刮痧。

----------------------------------
刮刮要點:內關、神門,若為關節部位,輕輕刮拭即可。

內關、神門,若為關節部位,輕輕刮拭即可。

【輔助食療Recipe】
人參田七魚湯
將田七15克、花旗參25克搗碎,一尾鮮魚去鱗片及內臟,洗淨之後切塊,加水適量,丟進大紅棗5枚同煮,水沸後再燉25分鐘,不加任何調料,吃魚、喝魚湯。要特別注意的是,本道佳餚不適合孕婦食用。

【日常保健Point】
  • 早睡早起,避免熬夜,睡前不宜看緊張、恐怖的小說和電視節目。
  • 維持情緒的平穩,切忌不要暴怒失控、驚恐、過度煩憂、狂喜無度。
  • 三餐飲食宜清淡,多吃易消化的食物,每餐要有足夠的蔬菜和水果,少量多餐,晚餐量要尤其少;肥胖者應控制攝食量,以減輕心臟負擔。
  • 戒煙;不宜喝濃茶、咖啡;可以飲用少量啤酒、葡萄酒等等低濃度酒來促進血脈流通,氣血調和。
  • 避免重度體力勞動、避免過度精神疲累。


本文摘自《一刮病除自療法:對症刮痧DIY小百科》/賴鎮源(中華民國中醫傳統醫學會理事長)/活泉

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode