• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚子痛、容易變胖...7種不能空腹吃的食物- 第2頁

瀏覽數 1,483,824

《吃完就餓型》


單吃水果

水果本身是對健康有益的食物,但空腹時只吃水果卻不是個好主意。營養與飲食學會發言人、註冊營養師Tamara Melton指出,雖然水果因為富含纖維,其中的糖分會比糖果、餅乾中的糖代謝更慢,但少量的水果所提供的能量無法持久。因此,搭配起司、堅果醬、優格等富含蛋白質的食物,除了健康還能減緩消化速度、延長飽足時間,研究也顯示蛋白質能夠抑制生長素(飢餓荷爾蒙),降低吃太多的機會。

小包裝點心

Tamara Melton表示,熱量標示只有100卡的輕食點心,其實是沒有辦法抑制飢餓的。這類食物大多是簡單碳水化合物製品,包括洋芋片、餅乾等,由於消化速度快,也無法長時間提供能量。如果離下一餐還有一段時間卻已經餓到前胸貼後背,可以補充約200~300卡、包含蛋白質和碳水化合物的點心,下一次正餐的份量也要跟著減少,才不會反而因為吃多而變胖。

《小心變胖型》

壽司

壽司大多使用白米、並沾醬油食用,但這個組合對抑制飢餓一點幫助也沒有。白米缺乏纖維,因此消化較快,吃下的能量短時間就會用完;醬油的高鈉含量,則會使人感覺口渴。註冊營養師Maria Bella指出,大腦會把口渴和飢餓混淆,因此當人需要補充水分時,反而可能吃得更多。

酒類

許多人都知道空腹喝酒容易醉。另外一個壞處則是,空腹時喝酒會使人更想吃高熱量、不健康的食物。研究顯示,酒精會導致和飽足感相關的瘦素濃度降低。在一篇刊登於《酒精與酒精中毒》雜誌的小型研究中,喝下3杯酒的受試者體內,瘦素濃度降低了30%。 ※飲酒過量,有礙身體健康!

免費訂閱電子報
資料來源:The Huffington Post、Medical Daily

看了這篇文章的人,也看了...