• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝物積在下半身致靜脈曲張!1招睡前做改善兼瘦腿- 第2頁

瀏覽數 1,540,029

肥胖是現代人的重要課題,也是每個人都應該要小心的一種慢性病,伸展運動在增進健康的前提之下,又有塑身這樣的益處,更因為動作簡單,老少皆宜,每個人都應該要試試,好好的善待自己的身體,讓生活品質越來越好。
久坐容易導致下肢靜脈曲張

平躺屈膝靠牆伸展操



這個動作對身體新增的好處有哪些呢?

首先,當我們把雙腳抬到比心臟高的地方時,堆積在腿部的血液以及水液,會因為重力的關係往心臟方向回流。很多的婦女或是從事需要久站職業的人,一整天勞碌下來常會發現,到了晚上腿就開始浮腫、鞋子變緊,或是下半身出現沉重臃腫的狀況,這時候代表一整天代謝的廢物還有血液,因為重力的關係漸漸堆積在下半身,而我們本身的循環因為不夠順暢,無法讓這些物質回流,然後代謝出體外,所以很多職業例如老師、空姐、坐辦公室的上班族等等,工作時間久了,腿部會開始出現青色、紫色細細的血管,也就是常聽到的「 靜脈曲張」。
平躺屈膝靠牆伸展操
其實靜脈曲張可算是身體需要被照顧以及治療的症狀,而這個把腳放到比心臟高的牆壁上的動作,本身就可以幫忙血液、水液回流,所以可以慢慢地減緩靜脈曲張的情形。如果晚上回到家,身體沉重疲憊,不妨在洗過舒適的熱水澡之後,躺在床上做這套伸展操,久而久之會發現,到了睡覺前身體好像變溫暖了,循環代謝也會變好,順便還能提升睡眠的品質。睡得好,隔天精神自然也會變好,身體有精神了,代謝才能更順暢。

值得提醒的事情是,靜脈曲張是一段長時間委屈身體才造成的現象,所以並不是一兩天靠牆抬腿就能夠讓它消失的,必須持之以恆,養成習慣,每天每天放鬆伸展,當「對自己的身體好」變成一種日常生活,漸漸的身體也會產生越來越好的回應。

另外一個抬腿伸展的功效是前面一直強調的,要維持身體的正確擺位,所以我們的腹肌、背肌,一直到大腿、小腿的肌肉,都必須在一定的緊張狀態之下來維持這個姿勢,這樣一來,也可以消耗到腿部的脂肪,鍛鍊腿部的肌肉,間接地會有瘦腿的效果。


本文摘自《一招伸展神恢復:做對伸展才能消除疼痛,同時瘦身、消水腫、改善鬆弛》/吳宏乾(中醫診所院長)/幸福文化
看了這篇文章的人,也看了...