• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩4大腎經穴位,頭髮比別人晚白二十年- 第3頁

1331.1 K 收藏149


照海穴
「照」是照耀的意思,「海」則是指大水的意思。「照海」的本意是指腎經經水在此處大量地蒸騰氣化。本穴物質為水泉穴傳來的地部經水,到達本穴後,使得腎經經水形成一個較大的水域,水域平靜如鏡,較多地接收受天部照射的熱能而大量蒸發水液,故得此名,中醫則認為其與腎水有密切聯繫。此外,照海穴在奇經八脈中屬陰蹺,與足少陰腎經交會,為八脈交會之要穴之一,有滋腎清熱、通調三焦之功,既補益又清熱。

點揉這個穴位,既可調理陰蹺脈又可調理腎經,一舉兩得。孫思邈在《千金要方》裡稱引起虛火上升。因此,只要我們感到秀髮枯燥、胸口發悶、嗓子乾痛、聲音嘶啞等這些腎水不足所引發的不適症狀,都可以按摩這個穴位,藉此達到很好的補益腎水和腎陰的功效,從而達到治療疾病的作用。

照海的取穴方法:取正坐垂足或仰臥位,此穴位於足內側,內踝尖下方凹陷處。
照海穴,養腎,頭髮
尺澤穴
「尺」指的是人的前臂部,因為古人認為人的前臂長度大約一尺左右,故穴位名稱中所有帶有「尺」字的穴位,大都位於前臂。「澤」指的是淺水、低窪的地方,因其位置特點而得名。尺澤是合穴屬水,有清宣肺氣、瀉火降逆的功效。尺澤一穴位於前臂,為肺經穴位,但它同時也是補腎的要穴。按摩這個穴位,可以把肺經多餘的能量補到腎上去。因為尺澤是合穴,「合穴屬水,內應於腎」,而這條經是肺經,屬金,金能生水,所以此穴有補益腎陰的功用,這種補腎方法在中醫學上被稱作「瀉肺補腎」。透過按摩這個穴位,我們就能令身體的能量在自身轉化。尺澤雖是肺經的穴位,但因為其特殊作用,它可以滋補腎水,經常按摩尺澤,可間接地使我們保有一頭美麗的秀髮。

尺澤穴的取穴方法:手掌向上,稍微屈肘,它位於肘橫紋中,肱二頭肌腱橈側凹陷處。

尺澤穴,頭髮,白髮

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode