• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肝護腎最佳睡覺時間!女中醫的好睡眠抗老術- 第4頁

518.3 K 收藏73

★美女必吃的抗老防皺最佳食物?

1.蔬菜類:菠菜、紅鳳菜、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、香菇、茄子。

2.水果:櫻桃、葡萄、蘋果、番茄,莓果類更是富含花青素及多酚,是抗氧化美白不可或缺的元素!如草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、桑椹、黑醋栗、蔓越莓…。

※PS:黑木耳營養豐富,物美價廉,富含蛋白質、膠質、鐵、鈣、胡蘿蔔素,維生素B1和B2,尤以鐵含量最高,是菠菜的30倍、芹菜的6倍。豬肝的4.3倍,脂肪含量卻不高,可滋陰養血活血,是最經濟實惠的養顏美容食品,尤其是膽固醇過高或者想減重的朋友們,對健康無負擔。

3.動物性蛋白質、膠質及鐵質:海參、雞蛋、牛肉、牛筋、豬腳筋、雞爪、豬肝、烏骨雞、魚肉魚皮、蛤蜊、蚵仔 (若膽固醇偏高者不宜過量食用!)

4.藻類:海帶、紫菜含有豐富的碘、鐵及維生素B12,是養血潤肌的重要營養素。

5.油脂類:黑芝麻、核桃(一天堅果類約吃15g,不宜過多,否則熱量過高肥胖上門!)

★擔心毛孔粗大、出油、長痘痘的你最應該「拒絕」的食物

1.擔心臉部出油、毛孔粗大、痘痘粉刺加重的美眉們,請遠離油炸烤物、辛辣刺激食品,切勿火上加油,,如雞排、鹹酥雞、麻辣火鍋、酒、咖哩、胡椒…。

2.皮膚過敏少吃發物(尤其是皮膚濕疹、蕁麻疹或嚴重的痘痘粉刺):竹筍、蝦蟹、酒、鵝、羊、豬頭皮、胡椒、鳳梨、芒果。

3.春夏往往紫外線過強,怕變黑、長斑的美眉們,請少吃感光食物,如芹菜、韭菜、九層塔、香菜。


澄觀中醫診所副院長、中醫婦科醫學會專科醫師;各大媒體報章雜誌、廣電專訪醫師;各大企業、機構養生專題講師:聯發科、台灣微軟、聯詠科技等;健康美容顧問:韓國「后 漢方精品保養」活動講師等。著作:《變身超吸睛自然系美女》、《你沒有理由瘦不下來──女中醫才知道的瘦身方》等。 美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書張文馨醫師粉絲團

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode