• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳冰冷容易發麻必飲四物湯!這體質別喝

41.5 K 收藏3
手腳冰冷容易發麻必飲四物湯!這體質別喝
【早安健康/杜淑貞(養生專家)】上中醫課時,老師最愛叫我們做個小實驗,與每一個同學握手,你會感到不同人手的溫度相差可以很大;假如你觸摸一百個人的手掌,會感覺到一百種不同的溫度,因為每個人身體狀況各有不同,而手和腳的溫度最可以看出血氣狀況。

手和腳離心臟最遠,如果有血虛情況,血流量減少、血行速度減慢,血液不能流通暢順,手和腳就會首先變得冰冷。特別在冬天,很多女性、老人家甚至少數男性都會手腳冰凍,穿多厚的衣服還是覺得寒冷。其實衣服大多只起保暖、隔絕冷風的作用,如果身體自身不能產生熱能,穿再多也只是徒勞。

驅寒名方:當歸生薑羊肉湯



常年手腳冰冷,中醫稱為陽虛,平日宜多吃溫補的食物,為身體加點暖。生薑、桂圓、黑芝麻、糯米飯都屬於溫熱食材,可以幫身體補充熱量。冬天什麼湯水最保暖?首選一定是當歸生薑羊肉湯。

早在漢代,被譽為醫聖的張仲景就在《金匱要略》記載,當歸生薑羊肉湯有溫中補血、祛寒止痛功效,更被奉為驅寒第一名方。這個湯雖然只有三種材料,分別是養血活血的當歸、溫中散寒的生 薑、溫中補虛的羊肉,但三者搭配起來就是冬天補身之最。

飲後入睡,肯定會感覺到手腳變得溫暖,容易睡得好。這種湯水男性、女性都可以飲,特別是平日怕凍、身體虛寒的朋友最合適。相對地,如果平時怕熱、手足心熱就不適宜飲用。遇上感冒、發燒、喉嚨痛的時候,都不建議飲用。

當歸生薑羊肉湯


- 材料 -
當歸20克
生薑30克
羊肉半斤

- 作法 -
  1. 當歸、生薑,沖洗乾淨,用清水浸軟,切成片狀。
  2. 羊肉洗淨後切成小塊。
  3. 將當歸、生薑、羊肉全部放入鍋中,最好用砂鍋,加清水,大火煮滾後隔去浮面的泡沫。
  4. 加少量米酒,或糯米酒,加強行氣活血效果,細火燉至羊肉軟熟,加少量鹽調味即可。
當歸
講到補身,一定要提到台灣人最愛的四物湯,但哪幾種體質適合?到底有哪些功效?下一頁完整解惑

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode