• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別把腸內壞菌養胖!日腸道權威關鍵2招順利消滅癌細胞- 第3頁

URL
瀏覽數56,819 收藏2

八分飽、細嚼慢嚥

或許你會覺得疑惑,為什麼要特地解說這麼理所當然的事。這是因為我相信,比起任何最新進的治療,這種自古以來流傳的說法,對腸內環境的改善而言,更為重要。為了調整腸內環境,最重要的原則之一,就是「不要吃太多」。

從我所提出「腸道是糠床」的論點來看,相信各位多少明白原因了。假設在糠床裡放進多到滿出來的蔬菜想做醬菜,真的能做出好吃的醬菜嗎?沒辦法。這樣的狀況下,細菌會失去自由活動的空間。

而且,若超過身體所需的營養進入體內時,不但會製造出多餘的垃圾,這些垃圾還會因為無法完全處理乾淨,而遍布在血液或身體各處,造成汙染。就和人口過於密集的貧民窟一樣。最後就會變成亂七八糟、無法無天的三不管地帶,犯罪頻繁發生,滿坑滿谷的垃圾完全無法收拾。一年到頭都是彼此謾罵、紛爭不斷。

吃太多的時候,就好像這樣的狀況在腸道裡上演一般,怎麼會是好事。讓我們試著比較生活作息正常、只吃八分飽的人與不是這樣的人。

首先是A先生,假設他回家後,大概在晚上七點吃晚餐。如此一來,吃進肚子裡的東西花約三小時從胃到了腸,然後隔天排泄出去。假設他在晚上十二點左右睡覺,由於此時食物已經通過胃部,所以胃得以休息。稱得上是適量的食物在進入腸道後,腸內菌叢也能從容不迫地分解、吸收,隔天早晨的排泄也很順暢。

另一方面,同樣在晚上七點,但B先生因為應酬開始喝酒,不但一不小心喝多了,最後還心血來潮以「來吃一碗拉麵吧!」畫下句點,結果在半夜十二點吃了一大碗油膩的拉麵,好不容易趕上最後一班電車回到家後就馬上睡覺,而且這樣的狀況經常發生。

對腸胃而言,沒有比這更重的負擔了。因為,在睡眠期間必須竭盡全力進行消化,還必須使用大量的消化酵素。無法好好休息,隔天早上腸胃往往消化不良,毫無食欲。更不用說壞菌因此不斷擴大勢力範圍,試圖取代已經精疲力竭的好菌。

A先生和B先生這兩種類型的生活,大概在六十幾歲之後就會出現極大的差異。原則上就機率來說,B先生的類型很容易開始出現腦血管疾病。

不妨先試著實踐「細嚼慢嚥」如何?

舉例來說,吃飯時試著每吃一口就把筷子或湯匙放下來一下。經常會在牛丼店裡看到有人因為吃得太急,連碗都沒有放下就直接一口氣吃完,這對腸道非常不好。但事實上這樣的吃法,也不過就快個五分鐘而已,倒不如慢慢地吃完。

如此一來,在吃飯的過程中就已經開始消化吸收,血糖值開始上升。然後大腦的飽食中樞就會有所反應,自然就會產生飽足感。同時,也會活化全身細胞、產生能量,還能預防肥胖。急急忙忙地吃,就沒有時間去感受這個飽足感,結果很容易就不小心吃太多。

而且不能忘記的是,還得仔細咀嚼。

請再想起「糠床」的比喻。就算是醃蘿蔔,也不會把一整根蘿蔔直接醃下去,對吧?一般都會切成適當的大小,讓細菌能順利地遍布在整片蘿蔔上,好進行發酵。腸道也是同樣的道理。為了讓食物經過腸道到達腸之後能更容易吸收養分,讓腸內菌叢的處理能順利進行,最後變成糞便順暢排出,重要的就是必須事先用牙齒充分地咀嚼食物,讓食物變得更細、更小。

充分咀嚼食物,能讓食物的表面積變大,也會提升消化酵素的分解效率。此外,唾液中名為澱粉酶的酵素,有助於食物的消化,所以最好能讓食物附著到大量的唾液。光是這麼做,腸胃的負擔就能減輕許多。

而且,據說唾液中的過氧化酶(peroxidase)具有抑制癌症和生活習慣病的效果。也有說法指出,充分咀嚼可以鍛鍊臉部肌肉,預防皺紋的產生。吃八分飽、細嚼慢嚥,都是只要有心就能從今天起實踐的目標,請一定要試著做做看。


*暴飲暴食會讓壞菌變胖


書摘,《養腸先養腸內菌:維生素B、脂肪酸、血清素都要靠腸內菌來製造,顧好腸內菌比吃綜合維他命更有用》