• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

虛寒體質吃老薑、燥熱體質吃嫩薑!女中醫這樣增代謝除脂肪- 第2頁

37.3 K 收藏6

冬天享用佳餚時多吃辛溫天然調味品,提高新陳代謝

薑、蔥、大蒜、洋蔥屬性辛溫,煮菜或在外用餐時,盡量搭配這些天然調味品來吃,可能發汗暖身,避免脂肪囤積,提升代謝率,增強免疫力!

例如薑絲蛤仔湯、香蔥魚片、洋蔥炒蛋、蒜頭雞等等都是健康暖身的好料理,補品中也可以依個人口味添加這些料理,或者配肉來吃。

多吃「生薑」料理,虛寒體質多吃「老薑」;燥熱體質多吃「嫩薑」!

生薑也是一種中藥材,性味辛溫,可驅逐身體的寒氣,又可幫助發汗袪濕還能溫肺顧胃,藉由流汗消耗熱量,進而達到脂肪分解、燃燒目的,其中瘦身的成份據研究指出生薑含有助瘦身的成分「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,達到瘦身的效果!

尤其是不少女生肥胖的原因長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出而造成水腫、肥胖,生薑可以幫助發汗、去除濕氣,生薑皮利水消腫作用更強!

平時可以多吃生薑料理或簡易自製生薑紅茶飲,可以溫暖身子提升新陳代謝,炒菜時可以多放點薑,因為老薑比較辛辣溫熱,燥熱體質的人(容易嘴破、便秘、痔瘡的人)可以改用溫和的嫩薑代替。

【生薑紅茶飲】

將切好的帶皮生薑二~三片,先用滾燙熱水悶泡10分鐘,也可把薑磨成泥狀直接加入,最後放入紅茶包,對於經常待在冷氣房的上班族或寒流來襲時,生薑紅茶飲有抵禦寒氣、預防感冒的功效,茶又有去油解膩的功效!

張醫師的小叮嚀~因為老薑比較辛辣溫熱,吃了容易嘴破,或便秘、痔瘡的人,可以改用溫和的嫩薑代替。

辣椒到底是開胃還是促進代謝?

研究指出辛辣食品能增加25~30%基礎代謝率,很多人一聽說吃辣可以促進代謝減肥,就卯起來拼命吃辣,其實吃辣瘦身法是要挑體質的喔!吃辣減肥最適合虛寒體質的人,而燥熱體質的人並不適合吃辣減肥,還沒瘦下來之前反而容易上火,容易出現或加重嘴破、冒痘、便祕、便血的情形,甚至引起痔瘡發作!

冷底體質如果想吃辣減肥的話,張醫師建議純辣椒燉雞湯或炒菜比食物沾辣醬來的好,因為辣醬的熱量高、含鹽分高,容易造成水分滯留體內而身體浮腫,但提醒您千萬別因吃辣「開胃」而吃進更多食物!

多喝溫開水、少吃冰及寒性食物提高體溫,提升新陳代謝!

嗜吃冰品或生冷寒性食物,最直接損傷的就是脾胃功能,中醫觀點認為「脾失健運,濕由內生」,也就是脾胃運化功能失常,脾氣布散水分及水榖精微的功能減弱,就會造成「水濕」病理產物停留在體內,使人浮腫肥胖,長期下來,還會損傷五臟六腑的陽氣,造成身體各項代謝循環機能下降,形成「脾濕水腫型肥胖體質」。

哪些是寒性食物

★寒性食物:任何冰品冰飲,西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、奇異果、火龍果、香蕉、石蓮花、蘆薈、苦瓜、生魚片

長期吃生冷(吃冰、喝冷飲、寒性食物)會讓新陳代謝下降!

長期吃冰和生冷食物會讓新陳代謝降低,脂肪容易囤積,因為生冷食物吃下肚,脂肪為了幫腸胃禦寒,容易朝腸胃聚集,變成胃凸、小腹凸的米其林寶寶,吃冰也容易降低腸胃道蠕動,進而出現脹氣便秘的問題,自然也會造成胃凸、小腹凸的情況。

根據英國研究結果顯示,喝冰水會使身體的運作功能減緩至少15%。該研究指出,當喝下冰水時,身體會自動將能量轉移到消化系統,以提高水溫。因此經常喝冰水的人,身體的能量會長期處於不平衡的狀態,這種現象是相當不利的,所以為了健康及維持身材,每天要喝2000c.c.溫開水對身體才會是真正有益的。


澄觀中醫診所副院長、中醫婦科醫學會專科醫師;各大媒體報章雜誌、廣電專訪醫師;各大企業、機構養生專題講師:聯發科、台灣微軟、聯詠科技等;健康美容顧問:韓國「后 漢方精品保養」活動講師等。著作:《變身超吸睛自然系美女》、《你沒有理由瘦不下來──女中醫才知道的瘦身方》等。 美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書張文馨醫師粉絲團

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode