• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神經衰弱易失眠,癌症高血壓跟著來!中醫舒眠這樣做

40.1 K 收藏5
神經衰弱易失眠,癌症高血壓跟著來!中醫舒眠這樣做
【早安健康/樓中亮醫師(台灣中醫預防保健協會創會理事長)】神經衰弱的病人,由於大腦皮質內的抑制下降,神經易興奮,睡眠時不易引起廣泛的抑制擴散,難以入睡或睡得不夠深沉,容易驚醒或睡眠時間太短,或醒後難以再睡。

長期如此,勢必形成頑固性失眠。失眠後白天頭昏腦脹,精神萎靡,使工作效率低下,病人深感痛苦;到了晚上又擔心失眠,從而因焦慮而失眠,由失眠而焦慮,互為因果,反覆影響,最終成為神經衰弱的失眠症。

神經衰弱的病人常訴「睡不著」,典型經驗是:上床以前似乎頭昏欲睡,上床以後腦子靜不下來,思維活躍,浮想聯翩,因此心裡很焦急,越急就越睡不著。病人可能會試用各種方法使自己靜下來,或做其他放鬆試驗,但往往無效。

此時,病人對周圍的種種聲音、光線特別敏感,時鐘的滴答聲、車的喇叭聲、腳步聲、別人的打呼聲、室外的燈光、音樂聲等,縱使在十分安靜的環境裡,也會有種種理由導致失眠,如自己的心跳聲也會讓人煩得無法入睡,折騰數小時才能睡著,不久雞鳴天亮又該起床了。

失眠容易導致的疾病



長期睡不好導致失眠,會讓腦細胞得不到充足的血氧供給,也使身體長期處於疲累的狀態而導致氣滯血瘀,極易產生一些疾病,如:

  1. 易患冠心病:長期熬夜及失眠者,機體代謝紊亂,血脂異常,對心血管造成傷害,引發冠心病。

  2. 誘發高血壓:因工作過於緊張、勞累、情緒波動不穩時,常使血壓急劇升高,導致高血壓腦病、腦中風等突發事件,嚴重者造成猝死。

  3. 加速人體衰老:常上夜班或失眠的人,影響到肝臟、肌膚的供血,生長激素分泌減少,就會使人面色無華,形體憔悴,過早衰老。如果小孩晚睡,還會影響兒童正常生長發育。

  4. 削弱機體免疫力,增加罹癌機率:科學家發現正常細胞在裂變過程中突變為癌細胞,大多是在夜晚進行的。常上夜班或有睡眠障礙者,罹癌機率可能增加。

  5. 導致性功能障礙:患有神經衰弱的失眠者,因憂愁苦悶、焦慮不安而影響性興奮。加上常服用鎮靜安眠藥,勢必對性興奮與性功能產生強烈的抑制作用,兩者相互推波助瀾,而導致性功能障礙。

  6. 意外事故增多:夜間輪班工作者及失眠者的注意力、反應能力、記憶力都會降低,工作起來較易出差錯。統計發現,清晨2點到6點最常發生和睡眠相關的車禍,即與駕駛者睡眠不足、過度疲勞有關。

  7. 失眠與憂鬱症,有時互為因果:失眠時間長了,會引起憂鬱症,而憂鬱症又會導致失眠。失眠是許多精神、心理疾病患者常見的症狀之一,尤其在抑鬱症患者的臨床表現中最為普遍。

  8. 導致神經衰弱和神經功能失調:工作和生活沒有精神,想睡覺又睡不著,頭痛、頭暈,頭腦經常昏昏沉沉,注意力不集中,心情煩躁,容易發火,難思考問題,工作沒有效率。

  9. 孩子晚睡容易影響學習:現在許多小孩晚睡,因為功課太多寫不完,或補習到晚上10點、11點,隔天卻一大早要起床,永遠睡不飽。臨床上常看到小朋友因為晚睡導致發育減緩,台灣有一句話說「一眠大一寸」,其實此話的意義就是睡得飽,自然就會長高。青少年有充足的睡眠,是長高的一個必要條件。

((下一頁有名中醫改善失眠、神經衰弱的天然療法唷~))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode