• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣

1842.7 K 收藏53
每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣

【早安健康/張維庭編譯】年過四十歲之後,身體狀態開始下滑,讓人確切感覺到了「老化」,擔憂起了生老病死議題。不論外表還是內在,人人都希望常保健康與年輕,卻可能因為無意間的某些習慣,造就了加速老化!



1.含糖碳酸飲料  
許多人認為自己不抽菸、不喝酒,也不太常熬夜,生活習慣稱得上健康,只是每天工作累了喝點甜的、配著午餐喝杯汽水而已,然而這個習慣,對於健康的危害程度其實與抽菸屬於同個等級。

根據加利福尼亞大學舊金山分校研究指出,碳酸飲料是造成細胞加速老化的原因。人體中有60兆個細胞,而細胞的壽命各有差異,有著在一天半之內就會汰舊換新的細胞,也有像是神經細胞以及心肌細胞一樣,健康狀態下可持續生長100年以上的細胞。

而一天飲用一瓶500ml含糖碳酸飲料的習慣,會讓大腦細胞的壽命縮短4.6年。除了對成人之外,特別喜歡喝甜飲的孩童也須注意,實驗發現,14歲以下男童、12歲以下女童,飲用一杯500c.c.的含糖飲料,生長激素會停止分泌2個小時,並且會影響其他營養素吸收,容易影響發育。危害還有累加效果,例如在飲品無限供應的餐廳喝到飽,飲用兩杯會讓生長激素停止分泌4小時,往上累積。

2.缺乏人際關係  
如何與他人溝通、相處,為了人際關係而煩惱,具有預防大腦老化的正向作用。威斯康辛大學麥迪遜分校研究指出,每天與人進行深入的溝通,具有預防失智症的效果。退休之後,不需要與人進行工作上的往來,許多年長者會認為沒必要,漸漸變得不愛與人交流,這種傾向在男性身上特別明顯,而長期的自我封閉也會造成憂鬱傾向,更進一步增加失智的風險。

下一頁告訴你,原來這3件事對大腦也不可忽視,竟然會導致腦機能逐漸降低!?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode